2017-10-25 23:15聯合報 記者邱瓊玉/台北報導
  •  

 

北市議會舊址開發案昨正式啟動,最快111年完工,圖為建物模擬圖。 圖/金毓泰公司...
北市議會舊址開發案昨正式啟動,最快111年完工,圖為建物模擬圖。 圖/金毓泰公司提供
 

 

被諷為「百億鬼屋」的北市議會舊址開發案,日前以投標權利金28億8880萬元順利標出,北市府昨天和業者簽約,宣告開發案終於正式啟動,預計最快民國111年完工啟用。台北市副市長林欽榮表示,市議會舊址是西區門戶計畫的起手式。

位在北市忠孝西路及中山南路口的市議會舊址,自2009年就開始閒置荒廢至今,屢遭審計部糾正,北市府有意以設定地上權招標,也因大環境不佳,一連流標5次。

 

為求順利標出,北市府將權利金從原本60億元,一路砍至28億餘元,不僅協助先拆除地上物,權利金還採分期付款,總算於上月標出,由豪昱營造、海悅國際開發、互立機電工程共同組成合作聯盟的金毓泰公司得標。

金毓泰董事長廖年毓表示,市議會舊址總計分為A基地和E1E2等兩大塊基地,其中A基地將興建為地上27層、地下5層樓建物,作為商業旅館、營運大樓使用;E1E2基地將興建地上17層、地下5層樓建物作為城市博物館及辦公大樓。另將引進文化創意產業,例如視覺藝術、文化資產運用等。

大宇建築師事務所建築師黃有良說,配合鄰近監察院的建築外觀,屆時大樓外觀將採西洋歷史建築設計,屋頂則為斜屋頂,另將設計原型塔樓,入口大門是圓弧形圓柱門廊,兩塊基地建物也會設連通走廊。

北市財政局長陳志銘表示,未來業者須提供40%總容積樓地板面積供文化觀光設施使用,其中20%(約2500坪)須興建為台北城博物館,並無償提供給北市府使用,業者每年應繳付1483萬元的營運權利金。建物還須取得綠建築銀級標章、智慧建築銀級標章;車位部分,法定停車位外,還須巷額外增設至少277席機車格位。

北市都發局長林洲民表示,城市必須要有願景博物館,好打造城市行銷魅力,「台北人等很久」。

台北市副市長林欽榮(左)昨和金毓泰公司董事長廖年毓簽約。 記者邱瓊玉/攝影
台北市副市長林欽榮(左)昨和金毓泰公司董事長廖年毓簽約。 記者邱瓊玉/攝影

原文網址:https://www.udn.com/news/story/7323/2778888

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()