立委陳歐珀(前排右四)認為,地價稅高漲激發了人民的不安怒火,25日他與多名民進黨鄉鎮長參選人呼籲地價評議委員會要依據現況,讓地價合理調降解決民怨。(李忠一攝)

 

前年底內政部公布各縣市公告地價,宜蘭縣公告地價平均調升118%,是全國之冠,立法委員陳歐珀25日指出,近年宜蘭土地沒有增值,土地交易清淡,呼籲地價評議委員會要依據現況,讓地價合理調降,才能解決民怨。

 

公告地價調升後,在宜蘭縣引發不少民眾反彈,有民眾地價稅從原本的數千元,飆破萬元,也有農民本來沒被課地價稅,但因官員對農業使用認定不同,加上公告地價調漲,被課2.5萬元的地價稅。

陳歐珀表示,曾質詢內政部修正「平均地權條例」,將3年計算一次地價改為1年,但內政部與其他委員則認為,2年比較適合,且1年作業時間有限,所以折中為2年。今年底地價評議委員會就要評定明、後年的公告地價。

應按地段核實調整

陳歐珀說,地價稅引發宜蘭縣縣民的強烈反彈情緒,地價評議委員會應按照每個地段實際情形不同核實調整,宜蘭縣很多土地價格,實際上都是崩跌的,宜蘭以農業立縣,土地是多數人民生活的最大依賴,地價稅若不能符實調整,不只不能如實反映「土地正義」,還形同剝削人民。

縣府收集資料研議

宜蘭縣政府地政處長黃志良表示,今年底之前就要評定明年、後年的公告地價,縣府會將收集的資料送到地價評議委員會,由於最近1年就有將近1萬筆實價交易案例,資料龐大,還在分析當中,因此還不曉得公告地價是會比去年低或高。

黃志良解釋,公告地價是作為地價稅課徵的依據,但地價稅高低依用途而異,如自用住宅的地價稅較低,營業、工業用地價稅也不同,其他如符合農地農用就課徵田賦,形同免稅;此外,地價稅也有歸戶、累進稅率等問題,公告地價不是地價稅高低的唯一標準。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171026000490-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()