2017-10-26 01:14經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導
報系資料照
報系資料照
 

 

大陸國家發展改革委、住房城鄉建設部將聯手,從10月30日至11月30日為期一個月,全面對新成屋和中古屋開展銷售價格行為聯合檢查,稽查房價炒作。被視為19大閉幕後第一個房市監管政策。

澎湃新聞報導,發改委和住建部聯手的稽查重點將鎖定地產商惜售不賣、仲介哄抬炒房、操縱市場價格等行為。檢查對象為房地產開發企業及在售樓盤,和房地產仲介機構門店商品房銷售價格行為。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,這項稽查政策是在19大「房住不炒」的精神指導下進行的,是19大閉幕後的第一個住房監管政策。

專家強調,這次大陸中央聯手下達房價聯合督察,對今年年底前樓市平穩發展將帶來積極作用。尤其是開發商和仲介機構首當其衝,將導正規範進行市場交易和業務開展,否則就將面臨被曝光風險,恐因小失大。

據發改委和住建部開展商品房銷售價格行為聯合檢查的通知,主要涉及九大內容,都直指目前房屋銷售的弊端。其中,以明碼標價、以及一套一標最大快人心。

報導指出,大陸房屋買賣,市場往往有很多沒有明碼標價,為的是刻意迴避房價稽查。在明碼標價及一套一標要求下,房價須依標示管理,換句話說,將有效防範一套兩價等弊端出現。

另外,針對假藉各類名目,故意報高或報低房屋銷售價格,以逃避稅費繳納義務,明定稅費申報檢查,將可以規範住房定價交易。

目前房市普遍存在「天價車位」,對車位收費無法可管的亂象,也明定要查處捆綁收費,尤其是收費金額過高的現象進行管制。

報導指出,發改委和住建部聯手稽查房價,強調將嚴厲查處違法行為,甚至將公開曝光典型案例,以推進建立聯合懲戒機制,確保檢查工作取得實效。

據澎湃新聞不完全統計,在中央下達稽查令前,包括濟南、武漢、昆明、合肥、還有甘肅省蘭州、江蘇蘇州等多省市,今年以來已經著手就商品房價格管控採取積極的管控措施。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5603/2779034

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()