2017-10-27 04:50經濟日報 林隆儀
  •  

鰻魚屬於高經濟養殖魚類,由於魚苗取得不易,養殖技術門檻高,產量相對稀少,成為市場的搶手貨。鰻魚肉質鮮美,營養價值高,成為老饕的最愛,鰻魚製成的產品廣受喜愛也就不足為奇了,其中以鰻魚飯最受消費者青睞。味美可口,令人垂涎三尺,頰齒留香,令消費者百吃不厭。

日本有許多專門賣鰻魚飯的定食餐廳,開發出各種口味獨特的鰻魚定食套餐,加上頗具巧思的鰻魚飯行銷術,把鰻魚飯行銷發揮得可圈可點,享有很高的知名度,國內外許多觀光客慕名而來,品嘗獨特的鰻魚飯。觀察這家專賣店的行銷手法,具有下列四大特色。

一、標準化大眾餐點:這家鰻魚飯專賣店開在知名百貨美食區,排隊等候的人潮不斷。本著「一魚多吃」原則,提供具有特色的多種標準化套餐,隨著菜色豐富性之不同,價格從2,000多日圓到8,000多日圓不等。標準化套餐輔之以精美的彩色圖片,一則方便顧客點餐,二則方便店家備料及加速供餐速度,更重要的是還具有廣告效果。

二、自動化排隊系統:店門口置有一台平版電腦,內建有自動化排隊系統,使用英文、中文、韓文、日文四種語言。顧客點選後隨即顯示排隊號碼及等候人數,以及確認即將到號的顧客人數,電腦化作業節省服務人員,降低服務成本。顧客取得號碼後,可參閱精美餐點圖片,預訂餐點,到號時服務人員協助確認,迅速完成點餐,加速作業,提高效率。

三、開放烤鰻魚過程:採用無煙無塵的烹烤技術,顧客隔著一片透明玻璃牆,可以清楚看到剛處理好的新鮮鰻魚烹烤過程,加上內場服務人員整齊乾淨的穿著,以及專心一意的敬業精神,熟練的烹烤技術,讓顧客感受到新鮮看得見,衛生看得見,美味也看得見。現烤鰻魚味道最鮮美,營養最到位,現做的鰻魚飯最好吃,專賣店的知名度就這樣被傳開來。

四、教導鰻魚飯吃法:教導鰻魚飯吃法,這是店家行銷的另一大賣點。鰻魚飯上桌時,服務人員建議顧客將一碗鰻魚飯分成四等分,進而教導四種不一樣的吃法。第一種是「原味吃法」,不加任何配料,品嘗道地鰻魚飯的原來風味;第二種吃法建議「加哇沙米」,享受山葵帶有微嗆的刺激味道;第三種是「特調醬汁」吃法,建議顧客加入店家特別調製的醬汁,享受別有一番獨特味覺的餐點;第四種吃法是「任君選擇」法,以上三種吃法中你最喜歡哪一種吃法就選擇那一種吃法。

精緻可口的鰻魚飯,幾乎所有的店家都會烹調,但是要把鰻魚飯轉換成熱賣的套餐,招來國內外顧客的青睞,就不是每一家餐廳都做得到。行銷就是在賣獨特的點子,簡單的鰻魚飯套餐竟然可以賣到遠近馳名,讓國內外顧客慕名而來,趨之若鶩,排隊惠顧,行銷術扮演舉足輕重的角色。(作者是文化大學廣告學系兼任副教授)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2781137?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()