你租過房子嗎?你知道台灣的租屋市場是世界上少有的「黑市經濟」嗎?我們從 50 多萬筆資料中嘗試拼湊這個地下市場的樣貌,以 2016 年的台北市與新北市為例,地上市場與實際市場的數據量相差超過 10 倍!內政部政務次長花敬群就曾估算,這些地下經濟的規模,每年高達千億。

 

你知道嗎?台灣擁有畸形的住宅市場

相信台灣人大都聽過「有土斯有財」,租屋也常常被視為一種過渡的選擇,而房屋買賣市場的高利潤,更讓台灣的租屋市場小得可憐,即使每年全國都至少有 10% 的空屋,租屋市場上仍然沒有品質更好的選擇。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡說,跟先進國家比起來,台灣的住宅發展結構過度著重在買賣市場。雖然蔡英文政府努力發展社會住宅,但租屋市場卻連 10% 都不到。

檢視相片
 
資料來源:崔媽媽基金會

或許有人認為住宅租賃是自由市場,政府何須介入?但《住宅法》第五十三條就明訂「居住為基本人權」,政府應該要負責提供讓市場健全運作的環境。

檢視相片
 
資料來源:2008年內政部統計

住宅市場過度側重在買賣的後果,讓台灣人以購屋為終極目標,租賃市場幾乎不存在「為提供更好品質物件」的競爭。許多人覺得租屋只是過渡期,那房子的品質不好、房客的權益保障不足,忍一下就過了,大不了住一年就換到別間,但是單親家庭、高齡者、低收入戶等弱勢房客就沒有那麼多選擇,被迫承租租金便宜、屋況窳陋、安全有疑慮的房子。

根據 2016 年下半年內政部的「住宅需求動向調查」中,雙北的租屋人口認為租屋環境待改善的比例都超過五成。

檢視相片

但在租金投報率偏低的狀況下,房東不願意投入足夠的修繕資源,形成惡性循環。也因為租金投報率低的關係,房東選擇了很多方式來壓低成本,每一項,都讓租屋市場更為惡劣。像是自搭違建(常見的頂樓加蓋、陽台外推)造成安全疑慮;選擇自行維護管理,讓市場遲遲無法邁向專業化,造成糾紛頻傳;最重要的,還有逃漏稅。

原文網址:https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E5%8C%97%E4%B8%8D%E6%98%AF%E6%88%91%E7%9A%84%E5%AE%B6-%E7%A7%9F%E5%B1%8B%E9%BB%91%E5%B8%82%E5%A4%A7%E6%8F%AD%E9%9C%B2-000130989.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()