2017-10-26 14:23聯合報 記者楊正海╱即時報導
  •  

台北市危險老屋達3萬棟,北市府針對都市危險及老舊建築物加速重建條例,配合修改台北市土地使用分區管制自治條例,今天下午將定案,若在10年內對危老重建,可獲容積率、建蔽率獎勵和地價稅、房屋稅的賦稅減免,修正後在市政會議通過,預計11月底送議會審議。

因中央法令通過,危老都更須100%土地及建物所有權人同意。上午在議會工務委員會中引起議員討論,議員應曉薇認為中央的條例很浮華,無法落實。例如危老店面出租的屋主,有意願要改建嗎?不如落實台北的都更條例,才比較踏實。

許淑華說,台北市與其他縣市情況不同,危老建築很多,她認為如果危險評估值大於60分以上,公權力就要介入,否則要100%同意,恐也會成為危老改建的阻力。

中央於今年5月10日公布「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,凡屋齡達30年以上的建築物,藉由老屋健檢,判定耐震能力未達一定標準,且改善不具效益或未設電梯者,均可依該條例申請重建,可獲得建築基地基準容積30%獎勵,而且三年內申請重建者,再另加10%的時程獎勵。

根據台北市提出「台北市都市危險及老舊建築物加速重建條例」草案,最高容積獎勵可以達容積1.4倍;目前草擬第1種、第2種住宅可以放寬10%建蔽率、第3種、第4種住宅區則不放寬建蔽率。且基地面積沒有限制,連一棟樓就可以申請都更。

對於議員的質疑,都發局強調,今年5月中央法規公布時已訂定需要100%同意比例,都發局長林洲民說,目前要務是先將草案送審,否則再和中央談修正同意比例,又是曠日費時。

北市工務委員會上午討論危險老舊建物都更。記者楊正海/攝影
北市工務委員會上午討論危險老舊建物都更。記者楊正海/攝影

原文網址https://udn.com/news/story/7323/2780001

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()