2017年10月26日21:35

 

楊志良/教授、前衛生署長台灣快速不婚不育、少子化,再過七、八年,人口將逐漸減少。人口及新建立家庭減少,必然減少對房屋的需求,房價也一定逐步下跌,這種簡單的邏輯,用膝蓋想就可以了。然而「老屋改建發展協會理事長」胡偉良居然有特別奇想,認為未來十年房價不跌反漲。
   
目前年輕人就業市場不佳,根本買不起房子,追隨日本成為「靠爸」、「靠媽」族,以大幅降低生活成本,或等著接收父母的房產。

又不少年輕人不斷西進或南進離開台灣,更減少有效需求。另外,理事長又低估了台灣的空屋率,台灣財富兩極化,窮人固然買不起房子,富人在過去一、二十年一再炒房,因此一家多房者比比皆是(報載魏家一口氣買帝寶八戶),為了節稅,每名成人掛上一戶,因此台灣報稅時單身戶居然超過一半。

依內政部營建署估計,2017年空戶達86.3萬戶,而實際恐超過百萬,不知何時才能消化。

胡理事長自圓其說的重點是,台灣有179萬戶三、四十年的老房子,十年後屋齡就是四、五十年了,多數老舊且沒電梯,不符合老人居住(目前老年人3百餘萬,十年後近5百萬),他們必然需要購買新屋,所以房價會不降反漲。然而實情是,目前越來越多「老朋友」把房子賣了,用以支付5、6百萬押金,住進安養(養老)院去了,賣房卻不買房。

更有趣的是,胡先生太高估一般軍公教及勞工的退休金了,一次最多只領個3、4百萬就不錯,這點錢哪能更換動不動就上千萬的新房? 原文網址http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20171026/1229720/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()