2017-10-27 09:00聯合報 記者高詩琴/台北報導
  •  

行政院前天宣布將推動「全民綠能屋頂」計畫,讓不少民眾開始對「屋頂種電」產生興趣。不過,光電業者提醒,在申請前,起碼要先評估四個因素,才能夠順利推動。分別是1.建物違建情況,2.附近鄰蔽建物是否影響日照,3.屋頂產權,4.屋頂面積。

高雄屋頂種電達標,可供9500棟透天厝用電。 圖/高雄市工務局提供
高雄屋頂種電達標,可供9500棟透天厝用電。 圖/高雄市工務局提供
 

 

 

1.屋頂有違建 該如何處理?

天泰能源公司總經理陳坤宏表示,過去做太陽光電,建物要合法,才有辦法拿到台電的併聯審查同意書。但是,目前約有九成住戶屋頂都是違建。營建署正在擬定公告辦法,民眾要注意自家屋頂是否符合規定,不然如果「蓋完之後被拆,更麻煩」。

太陽光電發電系統商業同業公會理事長郭軒甫也表示,最好違建的部分跟光電設備不要結合,舉例來說,光電設備可以跟屋頂的地板連在一起,而非跟違建的鐵皮連在一起。這樣的話,鐵皮要拆,也不會影響到光電設備的運轉。

屏東結合濕地和綠能進行養水種電。 圖/李孟發提供
屏東結合濕地和綠能進行養水種電。 圖/李孟發提供
 

 

2.住家附近有高樓 適合嗎?

陳坤宏表示,住戶要先評估附近有沒有高樓大廈,如果有的話,日照勢必會受到影響,發電效益會不夠。平均來說,如果附近有高樓大廈擋住,一年有三到四成時間會被遮住。

3.屋頂產權不是我的 有影響嗎?

陳坤宏說,申請裝設太陽能板需要準備許多文件,有些文件都不是一個人就能決定。以公寓大樓來說,頂樓產權通常是屬於全體住戶的,政府在文件上也會有一定的標準,例如需要超過三分之二的住戶同意裝設等。因此,建議民眾先與鄰居、管委會討論清楚,以免事後申請不成,浪費期初的評估規畫費用。

郭軒甫指出,通常透天厝的「種電」機會比較大,他看過許多公寓住戶對於屋頂要不要裝太陽能板談不攏的案例。有時候,也不是為了錢,而是個人偏好。「曾有一個個案是,ESCO能源技術服務廠商出錢,住戶都不用出錢,就算這樣,還是有住戶不樂意」。至於這名不願意的住戶是為了風水還是其他考量,就不得而知了。

南部太陽大,許多農舍屋頂設太陽能板,在田邊「種電」。 記者謝梅芬/翻攝
南部太陽大,許多農舍屋頂設太陽能板,在田邊「種電」。 記者謝梅芬/翻攝
 

 

 

4.屋頂面積小 划算嗎?

有報導指出,如果屋頂面積低於十五坪,因投報率太低,未必划算。對此,也有業者持不同看法。陳坤宏說,十五坪還是可以回本,只是因為申請要跑很多流程、準備很多文件,因此大多數的業者都不願意做小案子。因此,他建議政府導入「綠能社區」概念,透過中間的聚合商,一口氣徵集比較多有意願的小用戶,這樣才有誘因。

陳坤宏說,有些建置費用跟裝置容量無關,例如結構技師簽證費用不會因為裝置容量比較小就比較少。因此裝置容量越小,平均成本的確越高。

行政院前天宣布將推動「全民綠能屋頂」計畫。 聯合報系資料照
行政院前天宣布將推動「全民綠能屋頂」計畫。 聯合報系資料照
 

 

住戶屋頂裝太陽能板常見Q&A

Q1. 我家大概能裝多少容量的太陽能板呢?

郭軒甫:一般住戶的屋頂,由於要考量到女兒牆、預留走道等較多因素,通常來說,每3坪面積,可以裝設1KW的太陽板。

Q2.裝設太陽能板的費用大概多少呢?

郭軒甫:一般家戶屋頂來說,每1KW成本約大概七萬元。裝置容量越小,平均成本較高。

Q3.裝了太陽能板,多久可以回本呢?

郭軒甫:目前比較難說,因為政府補助辦法還沒有出來,躉售費率會不會調降很難說。不過通常來說,約8到9年可回本。

陳坤宏:以20到30坪屋頂來說,約8到10年就回本。但要注意工法,「不要被風吹走,就一輩子都無法回本了」。因此,要找可以信賴的廠商才可以。

 

延伸閱讀

政院推全民綠能屋頂 補助4成建置費用

投資500億 台灣最大太陽能發電廠落腳屏東

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2781318?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()