2017-10-27 14:22:11 聯合新聞網 張世雅
  •  
  •  

撰文/張世雅

由於房地產市場的買賣雙方存在資訊不對等的事實,致使不少想買房的消費者對於此其時該不要出手購屋,始終膽戰心驚,擔心自己買貴了,總是希望自己出手那一刻是房價的最低點。

但事實是如何?讓數據來告訴你。

僑馥建經董事長彭慶以內政部公布的實價登錄資料,以及該公司履約保證交易價格資料,做為數據依據,自行研發「ctop」住宅交易資訊系統,將冰冷的數字資料,重新建構為可供房地產買賣雙方參考的靈活資訊。

彭慶說,該公司從2012年實價登錄上線後,統計到今年的7月,將近六年的期間,房市歷經兩次總統大選,政府信用管制、奢侈稅、房地產一稅等政策來打房,目的是要壓低房價,但從數據上顯示,政府打房打到的是「交易量」,並沒有打到「成交價」。

 
 

從高雄15個行政區來看,以六年期間的大樓成交量及價格做分析,發現15個行政區的價格都是上漲的,在仁武、小港、橋頭這些低基期的行政區,價格分別漲了122.61%、96.38%、96.25%,漲幅驚人;而鼓山區這個豪宅密集區,成交單價在六年前是第一,今年的成交單價仍然奪冠。

以客觀的數據分析房市相當有經驗的彭慶表示,房屋本身有極高的異質性,區域行情更是高低落差極大,因此以單一個個案,甚至以一戶來「擴大」解讀房市,往往會落入見樹不見林的遺憾,他以開放的心態在現階段讓一般民眾免費使用ctop內的數據,希望買賣雙方能從大數據的資料,加上專業的統計分析,進而獲取精準資訊來觀察不動產,做為置產、投資的客觀參考。

你可能有興趣的文章

大數據分析 高雄房市量跌價漲
Q2房價微漲 6都僅剩2都還在跌
交易金額多寫100萬申請房貸 買家判刑三個月
感念父母恩澤 成立友友錦祿教育基金會從事公益

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11069/2782171

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()