2017-10-28 00:13聯合報 記者吳馥馨/台北報導
  •  

行政院推動「全民綠能屋頂」計畫,讓不少民眾開始對「屋頂種電」產生興趣。 聯合報系...
行政院推動「全民綠能屋頂」計畫,讓不少民眾開始對「屋頂種電」產生興趣。 聯合報系資料照
 

行政院日前推出「綠能屋頂全民參與行動方案」,最高將補助百分之四十的建置費用。能源局長林全能昨天表示,補助經費比率還在詳細設算中,要待財務分析清楚才能公告。

行政院發言人徐國勇昨澄清,有關最高補助百分之四十建置費用的報導,只是會議中經濟部的舉例,並非最終正確的補助金額。經濟部政務次長龔明鑫也說,百分之四十的補助案尚未定案。有關建置費用的補助比率,將與業者討論後,考量技術層面、財務層面,才能有具體財務規劃。

林全能表示,有關太陽能屋頂的建置方案補助的情境,大約可分為「自發自用,餘電躉購費率購回」、「自發自用,完全以躉購費率購回」兩種,由於政府已給予建置補助了,故躉購費率會降低。

關於建置補助達百分之四十的方案是否可行?林全能表示,這在建物密集的都會區,考量其大面積建置可以壓低成本,而且可以利用PV-ESCO(太陽光電能源服務業),補助比率恐怕不會這麼高。或許在偏鄉地區,因為設置量少,且民眾資金成本壓力較大,政府才會給予較高的補助。

至於補助財源,主計長朱澤民表示,沒聽到要動用一般預算;林全能則說,也不會動用到第二預備金,將全數由再生能源發展基金支應。我國再生能源發展基金的來源是從非再生能源的發電量中,按度數徵收,基金只能用於發展再生能源。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2783092?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()