2017-10-28 01:08經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

9月景氣燈號分數大躍進有基期偏低的因素,國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,還不能解讀為動能大幅增強,若第4季內需進一步回溫,便可穩住復甦動能。

吳明蕙說明,去年9月受颱風影響,工作天數少了二天,今年9月則因中秋節補班,工作天數多了一天;而工作天數對於工業生產指數、製造業銷售量指數、海關出口值以及批發、零售及餐飲營業額均有影響,「不能忽略基期因素帶來幫助」。

9月景氣燈號維持綠燈,綜合判斷分數增加五分、來到30分,景氣領先、同時指標也雙雙上揚,顯示當前國內景氣的確持續復甦。但她還沒辦法很肯定地說復甦動能轉為強勁,因為9月夾雜基期因素,而且景氣領先指標累計增幅並不高,得再觀察幾個月才能下定論。

9月景氣同時指標連五個月上揚、累計增幅4.28%,領先指標連四個月上揚,但累積增幅僅0.69%;吳明蕙認為,如果領先指標的累計增幅像同時指標這麼顯著,可以進一步說復甦動能轉強,現在只能說有改善、不能說大幅增加。

吳明蕙分析,未來若投資、就業都能往好的方向走,有助於穩住復甦動能。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2783296?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()