2017年10月27日

北市重慶南路店面空置率增加,商業活動減弱,地價呈現下跌。

【崔雅慧╱台北報導】從五分埔、臨江街、通化商圈,到師大、公館、重慶南路一段商圈,根據台北市政府地政局的地價調查,因為商業活動減弱,店面空置率增加,地價都呈現下跌。地價科科長潘依茹表示,明年將是自2004年以來首次公告地價下跌。

從蛋黃區下修

因應明年1月1日公告土地現值和今年起改2年一調的公告地價,台北市政府地政局指,根據去年9月2日至今年9月1日期間的調查,台北市不動產買賣登記案件量較去年同期減少2955件,減少幅度達12.03%。除整體開發和土地使用變更地區地價上漲外,多數呈地價下跌趨勢,調查結果將送地價評議委員會作為評議參考。 
住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,實價登錄上路以來,公告地價的反映會比較即時。2014年以來,不動產市場就一直下修,公告地價今年起從3年改為2年調整一次,這3年來的修正應該要反映在這一次。因為下修是從蛋黃區開始,所以精華區的地價下跌並不令人意外。「這次的修正幅度會比較明顯,如果沒有意外,下次修正幅度應該就沒這麼大了。」 
公告地價是土地所有權人申報地價後,課徵地價稅之用。每2年會重新規定地價,以明年1月1日完成公告的地價為例,將作為2018和2019年課徵地價稅依據。另公告土地現值於每年1月1日公告,是土地移轉及設定典權時申報現值參考,也是課徵土地增值稅依據。 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20171027/37827348/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()