2017-10-27 23:04聯合報 記者沈婉玉╱即時報導
  •  

只繼承汽、機車,因屬生活必需品或職業上有需求且未超過限額,免繳遺產稅。南區國稅局提醒,雖不用繳遺產稅,但繼承人仍應於被繼承人死亡次日起六個月內,向被繼承人死亡時戶籍所在地國稅局辦理申報。以免車輛牌照遭註銷,不但影響繼承人使用車子的權利,還有可能被處罰。

南區國稅局發現,被繼承人名下的汽、機車,因生前借給他人使用或閒置,死亡時又無其他財產,繼承人因而疏忽未辦理遺產稅申報,使被繼承人的汽、機車未能在所有人死亡後一年內至公路監理機關辦理繼承過戶登記,以致車輛牌照遭註銷,會影響繼承人使用車輛行駛道路的權利。

官員表示,若車輛牌照遭註銷,又被查獲使用公共道路(含行駛及停放),除要補繳自註銷牌照日至查獲日應納的使用牌照稅外,還會處應納稅額2倍以下的罰鍰。

南區國稅局說明,遺產稅申報時除應檢附被繼承人死亡診斷證明書或載有死亡日期之戶口名簿影本等死亡除戶資料,及身分證、戶口名簿、護照或在臺居留證影本等各繼承人現戶戶籍資料外,就所遺車輛,應檢附汽、機車行照影本或車籍資料等證明文件。

繼承人取得國稅局核發的遺產稅完稅、免稅或不計入遺產總額等相關證明後,即可至公路監理機關辦理車輛的繼承登記。

延伸閱讀

第三方支付牌照 今年註銷20張

網紅賣住宿券年營業額逾5000萬 補稅500...

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2783261

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()