2017-10-25 23:51:02 聯合報 都會社會中心記者/連線報導
  •  
  •  

 

高雄市率全台之先,推動違建屋頂變身太陽能光電屋頂。 圖/高市工務局提供
高雄市率全台之先,推動違建屋頂變身太陽能光電屋頂。 圖/高市工務局提供
 

行政院推動全民參與綠能屋頂,地方政府認為,一般住家屋頂空間有限,又可能有違建,要有補助等足夠誘因,民眾才會申設。高雄、桃園市政府已分別訂定解套辦法,讓原來的屋頂違建變身光電屋頂。

屏東縣…不是違建就地合法

屏東縣政府綠能辦公室主任何紹康指出,行政院計畫大力推動綠能屋頂,並希望太陽能板與違建切割處理,立意良善,但一定要完整配套,才不會讓家有違建的民眾誤以為可「就地合法」,或從此「違法登記有案」。

新竹縣…學校雙贏陸續加入

新竹縣政府民政處長吳聲祺說,種電契約綁訂廿年,因此以學校等公家屋頂為主。種電遮陽可降溫,加上有權利金回饋等,學校陸續加入。至於民宅能種電的面積不大,是否有經濟效益,中央應再評估。

彰化縣…憂損房屋打消安裝

「台灣家戶種電,最大問題是違章多」,彰化縣建設處指出,除違建難克服,舊宅屋頂安裝太陽能板須加裝電線,且會鑽孔破壞結構,產生漏水疑慮,民眾意願低。新建案打出太陽能板屋頂,也有與台電簽約、自用電儲能成本高等問題。

雲林縣…要有配套才能推廣

雲林縣建設處副處長鄭峯明也說,一般住家屋頂空間不大,若裝設太陽能熱水器及水塔空間更小,加上成本高、回收年限長,導致設多多民眾卻步,中央須有補助等配套措施,才能提高民眾申設意願。

高雄市…違建解套鼓勵綠能

高雄市二○一二年推出「高雄市建築物設置太陽光電設施辦法」,鼓勵屋頂鐵皮違建,變身為太陽光電屋頂。工務局說,頂樓違建鐵皮僅拆除四周牆面,鐵皮屋頂高度不超過四點五公尺,再加裝太陽能光電,鐵皮違建就能就地合法。

高市還提供設置屋頂太陽能光電設施補助,去年原補助七百萬元,因太多人申請追加到一千萬,今年提高到一五○○萬。

桃園市…跟進鬆綁學校捧場

桃園市政府上周修訂「桃園市違章建築處理要點」,明定一九九六年八月十五日前興建完成的舊違章建築,得於屋頂、露台設置太陽光電發電系統,形同為違建解套,目前已有五間學校提出申請。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2779051

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()