好房網News記者廖庭毅/整理報導

今年來讓利成為房市主流,也讓許多家長動心,日前有網友在PTT提問,考量小孩未來的教育及就業,是不是應趁早卡位台北?引起正反熱烈討論,專家則指出,首都優勢的確仍在,但需審慎評估財務狀況,畢竟孩子的栽培不單只是住在哪。

望子成龍鳳的家長仍擔憂,沒住在台北是否會失去就學及就業優勢。(好房網News記者陳韋帆/攝影)望子成龍鳳的家長仍擔憂,沒住在台北是否會失去就學及就業優勢。(好房網News記者陳韋帆/攝影)

網友在PTT提問是否該為小孩未來趁早卡位台北,大多數人都認同北市機能完善,但也有人認為,孩子未來的發展難以預期,萬一考上的大學不在台北或工作不在台北,又何必辛苦買在這麼貴的地方,還有網友說,孩子的栽培及生活品質,台北不一定都能供應,但發文者也指出擔憂:「小孩若未來在台北工作,不就會抱怨父母當初怎不直接定居台北?別人下課可以回家吃溫暖晚餐、出社會直接有台北房住,你的小孩卻要當無殼蝸牛?」十分擔心自己的孩子輸在起跑點。

針對網友的爭執,據東森新聞雲報導,有房產專家指出,北市周邊行政區通勤往返已越來越便利,加上各市府為了吸引人口,提出各種補助政策,像是桃園市的生育補助就優於北市,此外最重要的,不論買在哪都要考量財務狀況,畢竟孩子的成長學習不單只是住在哪,可別光房貸就壓得喘不過氣,應全盤孩子所需資源的配置。

針對學區住宅市場的投資,有房產業者分析,認為在國小學區的置產效益,比國中的學區置產來得高,因為國小要讀6年,而國中只讀3年,小學生需要父母接送,國中生可以獨立自行上下學,光是6年間父母花費的接送時間,就不知道能夠省下多少時間成本,還有一位張先生表示,買明星學區住宅做為送給女兒當嫁妝,不但女兒名下有了房子,尚未出世的孫子女也得到明星學區的就學保障,更可提供親朋好友學區設籍之用,一舉多得、相當划算。

另房產專家Sway則在好房網TV《Sway說》節目中表示,北市受少子化影響,連過去最搶手的師大附中國中部學區,也僅須半年前設籍即可,連權狀都不必附,購買明星學區宅不再須提早卡位,Sway分享,過去曾有人為了搶進師大附中國中部,不惜用單坪百萬價格購入舊公寓,但現在家長追價搶入籍的狀況已減少,家長規劃孩子未來的需求仍在,但學區市場供需已改變。

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()