一句「台灣很多賤民不知道大陸多進步」引發外界撻伐,台北市商業會理事長王應傑昨(27日)發出道歉聲明,表示是自己心直口快,才會用詞不當。一位在中國工作的「賤民」,以親身經驗表示,中國之所以看起來先進,很大一部分是靠炒房產撐起來的虛幻榮光,農村生活還是難以想像的落後。

長住大陸12年的網友butt1106在ptt貼文指出,深圳從小漁村變成高樓林立的移民城市,當地看似富有是因為中國印了很多錢炒房產,而不是他們能力真的很強,他舉自己同事為例,小夫妻是蘇州本地人,原本都是窮光蛋,但蘇州科技園…金雞湖開始開發到外圍時,他們的住家被開發成商圈,分到20幾套房子瞬間變超有錢,另外幾個上海本地同事,內環也分到房子的。他們出來工作真的是做健康做功德的。

再來聊聊中國不進步的地方,網友表示,農村農藥化肥不能少,村中沒自來水,還是用井水,因為化肥農藥及工廠基本上沒人管排放,100米抽出來的水混濁到像洗米水,即使重新打了一口200米的井,但水質嚇死人,口感無法形容,看似透明的水喝起來如勾過欠。

「農村的燃料全是煤球,桌面可以放水壺燒水烘手,然後一根小煙囪把煙導到外面,為何不用電暖爐?」他說,一個村一條電纜,搞不清楚幾伏特電壓,常常整村跳電,也是白搭,不如燒煤球。每家每戶都是這樣燒,加上工廠跟電廠,空氣會好才怪。

不少網友對Po文深表同感,「靠拆房補貼好幾套房致富的比比皆是」、「中國真的是標準金玉其外敗絮其中」、「水井打到百米,水質還不好,地下水污染也太嚴重惹」、「中國煤存量世界第一,但遲早挖完的」。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171028001702-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()