2017-10-29 23:38聯合報 編譯林聰毅/綜合外電
  •  

 

英國央行十一月二日舉行貨幣決策會議,一般預料基準利率將調高一碼至百分之○點五,逾...
英國央行十一月二日舉行貨幣決策會議,一般預料基準利率將調高一碼至百分之○點五,逾十年來首次升息。 路透
 

投資人在十一月的第一個星期就須繃緊神經,因為美英兩國央行將在台北時間周四(十一月二日)舉行貨幣決策會議,預料美國聯準會(Fed)的利率政策將按兵不動,可能等到十二月才會再調高,而英國央行(BOE)則準備宣布逾十年來的首次升息

 

聯準會的貨幣決策機構聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在此次會議將繼續縮表,至於升息時點可能等到年底。利率按兵不動將使聯準會有時間再觀察兩次通膨與非農就業報告,希望能看通膨接近其百分之二目標的跡象。

利率期貨市場也顯示,聯準會這次會議不會有動作,基準利率將維持在百分之一至百分之一點二五,但十二月將再度升息以防通膨可能失控,這將是聯準會今年來第三次升息。

投資人關注的重點將擺在聯準會對美國經濟狀況、通膨,以及哈維、厄瑪颶風所造成損害的看法。

瑞銀(UBS)經濟學家卡本特說:「我們不認為,通膨會有任何變動,但有鑑於多位聯準會官員在會議紀錄以及過去幾周所表達的疑慮,任何用語上的改變可能都很重要。 」「總體來說,FOMC仍視最近疲弱的通膨為暫時現象。 」

湯森路透與彭博資訊調查均指出,在同天舉行會議的英國央行,預料將把基準利率調高一碼,由目前的百分之○點二五升至百分之○點五。這將是英國自二○○七年七月以來首次升息。調查並指出,BOE六名有表決權的官員將投票支持升息,而三名決策官員則希望利率維持不變。BOE還將更新對經濟成長與通膨的預測。

道明證券公司(TD Securities)的策略師說:「(英國央行)十一月升息大致是確定的事,對市場而言,問題在於這是一次性升息、抑或是升息循環的開始?」「我們相信,通膨預測仍將顯示,利率需進一步緊縮,貨幣政策委員會(MPC○)將重申,貨幣政策緊縮的程度可能比目前預測更大一些。 」

原文網址:https://udn.com/news/story/6811/2785883

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()