2017-10-29 23:57聯合報 記者洪欣慈蔡佩蓉/專題報導
  •  

 

好厝邊科技重視老員工的經驗價值,廠內六成員工為退休後再回聘。 記者鄭超文/攝影
好厝邊科技重視老員工的經驗價值,廠內六成員工為退休後再回聘。 記者鄭超文/攝影
 

 

邁向高齡的人尋找自己的目標及定位,對企業而言,在銀髮勞動力愈來愈受重視的現在,如何活用這些職場前輩的價值將是新挑戰。有企業提早看到資深員工的價值,不只讓員工們老有所用,也成功讓員工成為一輩子的朋友,不會變成商場上的敵人。

走進「好厝邊科技公司」位於桃園的工廠,裡面多數員工頭髮已顯灰白,仍目光炯炯、專注於手上的工作。在「好厝邊」,有六成員工都是退休後再回聘,年齡最大的已六十六歲。

二○○○年創立的好厝邊,是國內電梯業龍頭、崇友實業旗下子公司。崇友從代理日本東芝TOSHIBA電梯起家,創辦人唐松章受日本企業文化影響,很認同日本終身雇用制的精神,希望所有員工都能好好做一輩子。

好厝邊董事長林銅沂說,台灣法律規定勞工在一間公司工作滿廿五年就可以退休,崇友很多員工是當完兵、或當兵前就進入崇友,四、五十歲就屆齡退休,都還很年輕,有些員工退休後,跑去同行工作,或自行創業,反而變成相互競爭關係,「找他們回來,公司比較安定,也不用因為擔心員工退休會帶走機密而小心翼翼,好處很多!」

「老員工的價值在於經驗穩固、工作扎實。」林銅沂說,工廠工作辛苦,現在新進員工存活率不到五成,嫌熱、不舒適,各種理由都有,老員工雖上了年紀,但工作都很認真,「不用時時刻刻盯著」,也不太叫苦。

此外,老員工在公司待了多年,對於上下游廠商、零件供應鏈等都瞭若指掌,清楚很多眉角,可以減少訓練成本,也熟悉公司企業文化。

與年輕員工之間,退休員工則能充分發揮互補功能。林銅沂表示,團隊若有老有少,會相對健全許多,分工明確就能減少摩擦。年輕人發揮創意、發展新設計,老員工則以多年手感,負責品質監管和經驗傳承。

「繼續工作精神有寄託,身體也比較好啦!」今年六十歲的李文全,民國九十九年從崇友退休,後來轉到好厝邊任職,今年已是第七個年頭。對現在的他而言,沒年輕時的經濟壓力,每天以「歡喜做」心情迎接工作。

林銅沂說,公司期許老員工繼續維持品質,隨公司業務轉變,希望老員工能將上半場經驗持續精進,「就算不做設計,要在產品改良過程中,扮演品質把關的角色。」

原文網址:https://udn.com/news/story/8042/2786054

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()