2017/10/30 | 財經政策

工商時報記者/劉懿慧/報導

財政部表示,受惠於全球貿易動能轉強,消費性電子與新興應用需求擴散,以及國際原物料漲價效應及基期偏低因素,我國第3季進出口各增11.4%、17.5%,均為近7年來同期最大增幅,並連續4季兩位數成長,為6年來首見榮景。

 

如剔除物價變動因素,官員指出,今年第3季出口規模值創歷年單季最高,實質成長率達13.7%,連續6個季度上揚,顯示出口復甦主要來自基本面堅實的支撐。

對於主要國家出口,官員表示,第3季對主要國家出口全面擴大至兩位數成長,其中以對東協、中國大陸與香港出口各增20%、18%表現最佳,推升亞洲市場占我總出口比重達72.3%,對總出口增幅的貢獻率達6成3。

此外,對新南向國家發展潛力也備受看好,據統計,第3季我國對越南、馬來西亞出口分別為28億、27億美元,齊創歷年單季新高,各增19%、30%;另對泰國、孟加拉及印尼出口均逾2成,對印度、菲律賓及新加坡出口也約增1成5以上,表現均佳。

在主要出口貨品部分,隨電子零組件景氣暢旺,第3季出口達285億美元創單季新高,占出口比重34%,主要來自積體電路的貢獻,其出口金額攀高點,已連續5季呈兩位數成長,全年出口規模可望雙雙刷新紀錄。

機械出口受惠於海外投資、智慧設備需求及飛機維修產業引領下,劇增35%,出口金額創歷年單季新高,以出口到中國大陸與香港占逾3成最多,第3季增幅也接近8成,為各類貨品之冠。

展望第4季,官員指出,今年第3季我國接單與出口俱創佳績,連帶助益生產活動及就業市場,但內需的跟進步調稍有不足,投資則偏向集中化且升勢暫歇。第4季在國際正向發展氛圍及低基期因素消退交互作用下,出口擴張轉緩,但全年可望突破1成,呈中間偏高成長態勢。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=165572&cateid=cjzc

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()