國內稅制對外資來台投資房地並不友善,交易量逐年下滑,但私募基金仍逢低進場,採取高出低進手法操作、獲利亮眼;此外,儘管國內不斷傳出飯店拋售潮,但外資對國內觀光飯店卻情有獨鍾,又以日資動作最為積極。

根據內政部統計月報顯示,近17年,外資來台取得不動產件數(扣除陸資)的最高峰落在2003年的2,628件,2008年金融海嘯時為第2波高峰達1,644件,爾後幾年開始下滑,但每年仍維持千件之上,2015年一度又來到1,709件高峰。

2016年房地合一稅制上路,外資來台購買不動產大幅縮手,去年大幅衰退至985件,但相較去年的慘淡,今年買氣回春,截至最今年8月為止,外國人來台購置不動產843件、年增33.8%,全年有機會重回千件大關。

從歷年交易情況分析,外資來台購買不動產以私募基金操作最靈活,獲利也相當亮眼。私募基金選擇在房產景氣不佳時進場已不是第1次,2007年美商花旗私募基金(CPI)以台幣98億元買進內湖亞太經貿廣場3棟商辦,此標的正是香港里昂證券亞太恆富私募基金(ARIA)在2006年以70億元向欣翰建設買下,短短10個月里昂轉手給花旗就賺進28億元,而此物件又在2009年時由新光人壽以115億向花旗私募基金買下,花旗2年也獲利17億元。

此外,私募基金亞太置地(APL)2010年7月斥資30.5億向欣陸建設買下西門町漢中街萬國廣場商業大樓,2012年8月以67億賣給富邦人壽,2年獲利36.5億,創下私募基金投資國內不動產單筆獲利最高紀錄。

外資來台購置不動產除商辦大樓外,觀光飯店也成為外資最愛,今年初,日本大型旅行社HIS集團宣布,將以台幣5.83億元認購洛碁商旅私募案,屆時,HIS持有洛碁商旅股權將達51%。另外,日本三井集團台灣三井不動產也與宏普建設合作,於忠孝新生捷運站攜手開發「三井花園飯店」大樓。

此次傳出的韓系私募基金及日本西鐵,不約而同鎖定北市大型觀光飯店,看準的就是韓、日觀光客來台人數持續成長,政府在拚觀光之餘,意外帶動外資大舉來台投資國內觀光飯店市場。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171030000043-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()