2017-10-31 02:35聯合報 記者張家樂/南投縣報導
  •  
  •  

 

南投縣政府三十年前徵收的六所小學預定地,因少子化,徵收後始終沒有蓋小學,地主花了...
南投縣政府三十年前徵收的六所小學預定地,因少子化,徵收後始終沒有蓋小學,地主花了三年時間打官司,好不容易索回土地,並將當初領取補償費返還政府,沒想到這些土地都還編定是「學校用地」,取回的土地仍無法做一般使用,心中有苦難言。 圖/本報資料照片
 

 

南投縣政府三十年前徵收的六所小學預定地,因少子化,徵收後始終沒有蓋小學,地主花了三年時間打官司,好不容易索回土地,並將當初領取補償費返還政府,沒想到這些土地都還編定是「學校用地」,取回的土地仍無法做一般使用,心中有苦難言。

南投縣政府對此表示,這些土地要解編後才能一般使用,解編須完成 都市計畫變更,目前仍在走程序,最快還要再等六年。被地主討回的國小預定地包括草屯富功、僑光國小;南投市德興國小及竹山文四、水里文二預定地等。

「沒想到辛苦取回的土地,只是好看而已」,一名地主說,當年被徵收四千多坪土地說要建德興國小,目前德興國小預定地周邊行情為一坪廿三萬元,土地總值約十億元,若能早一天完成都市計畫變更,有建商進場合建,對多數地主而言,是很大的商機,沒想到折騰卅多年,仍是「能看不能用」。

南投縣政府於卅二年前依法徵收德興國小等預定地,卅多年了,因為少子化 一直都沒蓋學校,六年前,地主打行政訴訟索回土地,纏訟三年多勝訴確定。一名地主說,為取得土地,他借款繳回當年的土地補償款二千多萬元,心想很決就可解套,結果土地還是「學校用地」,不能蓋房子,沒人要買,土地任其荒蕪。

部分地主把空地用來種菜,自嘲是最貴的「養生農場」。他們表示,土地被政府劃作公共設施用地後,莫名其妙地被閒置了快四十年,對地方發展也很不好。

政府失算 地主承受

他們萬萬沒想到,公共設施用地變更的流程要拖這麼久。政府施政的失算,卻要讓地主來承受損失。

南投縣副縣長陳正昇說,南投縣公共設施用地廢止徵收後,都已進行通盤檢討,針對水電等事業單位,停車場和公園預定地的評估等,十三鄉鎮市都市計畫通盤檢討都已完成,目前已經送交內政部審查。

陳正昇表示,待內政部通過都市計畫檢討後,再開始進行各地的都市計畫變更草案製作,整體開發的可行性評估,和地主的意願調查等。

這些步驟都完成後,才能進到公開閱覽說明。這每個環節,都要花費很長的時間。

他說,若按以往的作業經驗,公共設施保留地廢止徵收到完成都市計畫變更確定,至少要六年的時間。這對很多地主不公平,但行政流程的必然之惡,一時半刻也無法改變。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5648/2788031

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()