高雄房價6年來15個行政區皆呈現上漲趨勢,鼓山區的美術館與農十六特區房價更居高不下,優質居家環境與便利交通,成為支撐高房價重要因素。    

2017/10/30 23:40文/記者林耀文

 

房價漲跌議題受到許多購屋消費者關注,根據建經公司的最新調查統計,高雄房價6年來15個行政區皆漲,大樓平均漲幅達26%,最高價區仍以鼓山區美術館、農十六特區居冠,去年美術館第一排房價曾高達每坪32.2萬元,區域漲幅第一名為仁武區的122.61%,顯示政府打房僅壓低成交量,房價長期上漲趨勢並未改變!

僑馥建經公司總經理彭慶指出,以特徵價格法製作的價格指數看高雄的房價趨勢,實價登錄以來2012年至2017年高市主要15個行政區大樓華廈的交易,15個行政區都是上漲的。漲幅大的都是距市中心較遠,2012年基期較低的行政區。2017年單價最高區域是鼓山、新興、前金、苓雅及左營等;單價低的是大寮與岡山。交易量則以鳳山區最大,其次為楠梓、三民和左營。

彭慶認為,政府自2010年開始一連串的信用管制、奢侈稅、豪宅稅、兩稅合一等刻意的政策打壓房價,其目的應該是壓低房價,然而從數據上來看,打房打到的是「交易量」,以致2016年的買賣移轉棟數竟然達到歷年來最低的24萬餘件,至於高雄的房價打破了房價整體下跌的迷思,高雄大樓的房價,無論是整體或高總價的房價,從2012年與現在相比,從指數來看都是上漲的,而且整體市場的上升大於高總價市場,這種現象可以說明,在投資客退場後,一般居民購屋的剛性需求並未減少。

再從北高雄的鼓山區和南高雄的前鎮區來看,新重劃地區的房價挾完整計畫產生的居住環境優勢,仍是房價上漲的主要因素;相對的前鎮區,雖有高雄新灣區的題材和加持,到底這種以經貿為主的區域,並不容易支撐較高的房價。

原文網址:http://estate.ltn.com.tw/article/4124

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()