讀者來函詢問《蘋果》:我買中古屋,房仲及屋主雖告知曾發生火警、無人傷亡,但後來才從主委口中得知,濃煙曾造成2隻狗死亡,我可向房仲及前屋主求償不實告知的部分嗎?
 
大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,「這部分恐難以究責於房仲及前屋主,因為瑕疵的定義,可以分為功能的減損跟價值的減損,以狗狗嗆死這件事來看,房屋的功能性並無減損,價值的部分,因為狗狗死於非命與人類非自然身故並不能等同,所以也沒有造成價值減損,並不影響日後房屋出售的價格。」
 
永然聯合法律事務所資深律師陳宜鴻則說,「目前不動產說明書並沒有要求需記載,寵物或動物在房屋內死亡的情況,因此如果前屋主及房仲沒有隱瞞房屋火災的情況,後手買方可能無法向前屋主及房仲請求賠償。如果買方在簽約前有進一步詢問火災情況,對方假如有刻意隱瞞,或許還有一點求償空間。」
 
由於寵物是因火災身故,有些人心裡會覺得毛毛的,建議購屋前可向鄰居、管委會或管理員多加詢問屋況,避免類似糾紛。(楊佳真/採訪報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171031/1229565/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()