好房網News記者蔡孟穎/整理報導
近期社會住宅動作頻頻,為「8年20萬戶的居住正義」趕進度,但其實對無殼蝸牛來說,卻是「你給的不是我想擁有的」!讓學者擔憂,隨著未來人口減少,現在拼命蓋的社宅恐淪落蚊子館。
蔡政府8年20萬戶的社宅政策,有學者認為,出了大台北地區不適用(圖/新北市城鄉發展局提供)
三重青年住宅(新北市城鄉發展局提供)
廣蓋社宅加大空屋率。社宅計畫中,雖僅12萬戶為新建,數量看起來不多,但淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰在理財周刊撰文指出,政策忘了把「少子化」考慮進去,目前空屋餘屋問題已日趨嚴重,依照國土交通省統計,10年內,全台空屋率將成長2倍,提高到24%。
莊孟翰更表示,出了雙北地區,其他4都房屋單價多落在1字頭,反而是「租不如買」,所以比起興建社宅,優先提供「利息補貼」給欲購屋者,會來的更好,而在台北地區,社宅租金高,以市場平均租金行情2萬元計算,打85折,仍要1萬7千元,如果租金負擔要符合「不超過家庭月收入三分之一」原則,承租戶月薪至少要超過5萬元。
事實上,根據營建署最新統計,六都的無殼誇牛們,不論是租屋或是與家人同住,有高達45.3%的比例還是想買房自住,且較上季比例略微增加。
雖搶租社宅人數多,但因租金並不便宜,過去就有許多網友認為,開出低於區域行情價格的合宜住宅,只要租金再貼一點錢就能有間房,才是民眾真正想要的,相對於有承租年限的社會住宅,時間一到還是要面臨買房或轉租別房的抉擇。
 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()