2017/10/31 18:35

記者 謝佩穎 / 攝影 張肇華 報導

北市非法日租套房超過2000家,即使被開罰往往還是有屢犯的業者,繳了罰金繼續營業,北市觀傳局祭出新的裁罰標準,採取連續開罰,再不停業就直接斷水斷電!就有業者私下透露,為了營業生存未來將改成合法月租。



稽查人員上門,旅館業者百口莫辯,明明日租套房房客已經站在門口逮個正著,但業者硬要辯稱是月租客,得不斷上門查了再查才能勒令停業。類似情況多政府機關抓不完,北市府祭出新的裁罰標準,11月開始採連續開罰,不停業就斷水斷電!

北市觀傳局產業科科長陳雅慧:「不停業我們就會處以怠金,第一次怠金20萬、第二次怠金30萬,這2次怠金都不可以分期付款,怠金繳了之後還是繼續營業,我們就斷水電。」

目前北市有超過2000家日租套房,只要有明確照片、地址、訂房證明、刊登網站、房東資訊,證據齊全就足以開罰,但觀傳局也說目前開罰案件以檢舉為主,今年裁罰94件罰金超過1500萬。

北市觀傳局產業科科長陳雅慧:「檢舉大宗來自於住戶或者是鄰居、管委會,因此在很多管委會會提供我們資料,包括旅客的出入登記證明來作為舉證,甚至會翻拍他們的訂房紀錄。」

有業者私下透露,怕被裁罰未來將改成合法月租,但多數套房代管業者管理,裁罰屬於連帶關係,只要代管業者包裝成日租套房違規出租,房東也可能被國稅局、建管處盯上。北市祭出新的裁罰標準,通通來自觀光局制定母法,開罰標準10到50萬,地方政府有裁罰權,嚴重者勒令歇業、斷水斷電,北市府開出第一槍,高雄、台中地方政府表示再研議,不排除也會跟進。

 
 

原文網址:http://news.tvbs.com.tw/politics/802975

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()