2017-11-01 14:27聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導
  •  

中經院今天公布10月台灣採購經理人指數,製造業指數PMI和非製造業指數NMI二指數雙雙下滑,其中PMI指數較9月下滑1.0%,至57.7%,但仍連續20個月呈現擴張,平史上新高。對此,中經院院長吳中書表示,顯見目前國內的經濟狀況是不錯的,呈現穩健擴張,但非製造業相對疲軟。

中研院經濟所所長簡錦漢表示,明年的加薪潮,以及勞動部昨天公布的「一例一休修法草案」是比較彈性的勞工制度,對景氣確實有幫助。

中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫也說,過去相對嚴格的一例一休版本,造成製造業缺工相當明顯,但缺工就會造成缺貨,經濟動能勢必也會受到影響。

吳中書表示,有製造業廠商表示,現在訂單可說是滿檔,但一例一休,對勞工條件多所限制,以至影響廠商無法滿足顧客需求。國際勞工制度發展愈來愈彈性,像是在家辦公、彈性工時…等,因此建議我國勞工制度也必須彈性些,才符合國際趨勢。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2791005?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()