好房網News記者鍾釗榛/整理報導

房市盤整三年,房價也連跌了三年,但奇怪的是、租金卻不斷上漲,內政部公布的租金指數創歷史新高,今年九月指數已站上歷史高點。好房網TV直播節目主持人田大權表示,資金投資報酬率最低也有2.64%,銀行定存才1.04%,加上房市低迷,租金上漲是有原因的。

 

由房價開始跌的2014年觀察租金變化,會發現房租走勢竟然與房價走勢背道而馳,永慶房產集團統計的2014~2017年都會區租金變化數據,發現台北市蛋黃區租金持平,蛋白區則上漲1.8%、新北市上漲6.7%、桃園-5.0%、台中-1.8%、高雄漲幅最大來到8.1%。

田大權表示,資金投資報酬率最低也有2.64%,銀行定存才1.04%,加上房市低迷,租金上漲是有原因的。(擷取自好房網臉書粉絲團)

田大權表示,資金投資報酬率最低也有2.64%,銀行定存才1.04%,加上房市低迷,租金上漲是有原因的。(擷取自好房網臉書粉絲團)

對於房租漲而房價跌的原因,田大權引用淡大教授莊孟翰的說法,首先是政策面緣故,因打房造成效應,使得手中有空屋的屋主寧願把房子出租也不願意出售;在市場面部分因為房價持續下跌,造成買方對市場形成觀望心態,以租代買持續看壞房市,也因為先租屋等房價下跌的觀念,成為支撐租屋市場的力道,使得租金價格能夠不跌反漲;而稅賦轉嫁也是原因之一,由於房屋稅與地價稅雙漲,房東為了要平衡增加的稅金,因此將賦稅壓力轉嫁到消費者身上,也成為房東漲租的理由。

田大權說明,除了外在因素,租屋市場的投資報酬率高才是背後真正的因素,台北市租屋投資報酬率2.79%、新北市2.64%、桃園市3.95%、台中市、台南市及高雄市都高達4.18%~4.68%,如此高的投資報酬率也使得租屋市場相對熱絡,加上普遍買房意願不高,租屋成為常態的情況下租金便不斷上漲了。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/180114177742.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()