2017-11-01 18:45中央社 記者韋樞台北1日電

各縣市地政局公布10月房屋買賣移轉棟數,六都移轉量均比9月下滑,年比僅新北市和台南市成長,其餘衰退。房仲分析,主要是閏6月使得鬼月跨到9月,導致10月移轉量下滑。

根據六都地政局的資料,台北市10月買賣移轉持續不滿2000棟,僅1683棟,月減14%,年減5%;新北市買賣移轉4088棟,月減15%,年增10%;桃園市10月移轉2705棟,月減8%,年減14%;台中市2704棟,月減18%,年減9%;台南市1471棟,月減6%,年增1%;高雄市移轉2503棟,月減6%,年減4%。

六都10月買賣移轉棟數合計1萬5154棟,比9月的1萬7173棟減少12%,與去年同期1萬5681棟相比小減約3%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,10月六都買賣移轉棟數普遍較9月下滑,衰退幅度較大的是雙北市與台中市,月減幅度都超過1成;不過若以10月的市況推估,11月的移轉有機會反應10月回溫的市況。

曾敬德表示,今年因受閏6月影響,民俗月落在8月到9月,市場交易呈現8月與10月交易狀況較9月熱絡的現象,買賣移轉棟數因為交易流程等影響,從簽約交易到辦理登記完竣,往往需要1個月的時間,因此9月略微低迷的房市交易反應在10月的買賣移轉棟數上。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,一般認為南部較在意民俗月,但比較六都後,台南、高雄下降幅度相對小,中部以北移轉棟數下降較多,此外,10月各區域交屋量下降,對移轉棟數的數量也有很大的影響。

郎美囡指出,市場現階段多為自用買方,對房屋有更多的考量,凡有不確定或不如意之處,便再尋找其他物件,或是再觀望,因此達成交易的難度提高,不過買方逐漸願意進場,房市也已築底,只是房屋銷售的時程較長。

曾敬德估計,以10月回溫的房市交易狀況判斷,11月的移轉有機會反彈,全年買賣移轉從去年谷底的24.5萬棟反彈,有機會挑戰約27萬棟水準。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5641/2791889

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()