2017年11月01日

 

房地產若想要再轉售,不管以何種方式取得,自用6年即可有高免稅額。資料照片

台灣不動產繼承、贈與比例不斷拉高,根據內政部統計,平均每4件房地產移轉,即有1件是透過繼承或贈與取得。不過,移轉不動產方式哪個最能節省稅賦?

一般來說,以「繼承」、「買賣」、「贈與」等方式移轉最常見,其中繼承轉移登記運作模式最為單純,且基本的免稅額對多數家庭都足夠。而「買賣」及「贈與」主要差別在於,買賣的土增稅可使用一生一次自用住宅稅率、但贈與則無法,而且還得被課徵高額贈與稅率,整體來說買賣方式相對划算,也可同時並行使用。

不過正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔提醒:「為了避免假買賣、真贈與,親人買賣雙方得留有金流、還款等證明文件,否則會被政府視為贈與行為而追稅,尤其是移轉給未成年者。」

另外贈與方式移轉房產必須負擔贈與稅及土增稅,相對起來成本最高,常見的變通方式則屬「分次贈與現金」、「分割贈與房產」,運用父母每人每年220萬元贈與免稅額,提前規劃分年贈與下一代購屋。(王鈞生/台中報導)

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20171101/1231671/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()