建立時間:2017/11/02

各縣市競相開發 卻閒置千頃

蘋果》調查
【何柏均、陳偉周、侯良儒╱調查報導】「這是一場權與錢的金錢遊戲!」為解決工業地閒置,行政院長賴清德祭出「強制拍賣」鐵腕,但《蘋果》走訪全台,發現這些看似閒置的土地,近5年急速飆漲,有些區段4年就漲了188%,深入了解後,發現原來一公頃220萬元的農地,20多年來經徵收變更後,已漲至2.4億元。在住宅市場低迷之際,工業區儼然成為不肖業者炒作的金磚。

荒謬全台閒置工業地炒作嚴重,其中桃園環保科技園區漲幅高達188%,《蘋果》空拍桃科、桃環科,發現270多公頃,逾半是荒地。莊勝鴻攝

全台由中央、地方政府及企業設置的工業區,總數共有249個工業區,總面積從1999年的不到3萬公頃,激增到今年5.1萬公頃;工業局表示,除了經濟部工業局設置的工業區外,各縣市政府也成立各種工業區,列管的工業區閒置地有747公頃。《蘋果》實地到現場查看,再加上科技部在各縣市科學園區的閒置數據,發現全台閒置工業地總面積竟有931.2公頃。 

 

不斷轉售囤積土地

《蘋果》發現台南、屏東、彰化3縣市的閒置工業區都超過百公頃,但荒廢只是表象,攤開實價登錄才發現這些蚊子地漲勢兇猛。像是開發30年的彰濱工業區,現場荒煙蔓草,閒置土地超過100公頃;但查詢實價登錄資料,才知該處每坪地價從2013年2.2萬元,到今年漲至5.1萬元,增幅達131%,其餘交易紀錄則多在每坪3.6萬元。
此外,在歷年交易資料還有個怪現象,就是許多土地幾乎每2年就原價轉手一次,業者私下指出,有些人會轉手規避被政府盯上,「就是換人頭囤積土地。」 

空蕩蕩的桃園大潭工業區,最多的是土地求售廣告看板。陳偉周攝

新北每坪漲破百萬

而台南、屏東地理位置雖較不受企業青睞,但如台南科技工業區也從4年前的每坪4萬元,漲至今年每坪7萬元,漲幅75%,就連地理位置最南端的屏東屏南工業區,也微幅漲了10%。
另外,桃園市從北到南密密麻麻共30個工業區,《蘋果》前往總面積274.9公頃的桃科工業區,不僅發現逾60%都是荒地,同時經連年不斷轉售,地價更從最初標售的每坪3萬元,到目前翻倍漲至7.8萬元,而一旁桃園環保科技園區,更從2013年每坪3.3萬元漲至去年的9.5萬元,漲幅高達188%,當初賣地的農民大嘆:「不知道會這麼有價值。」
雙北的工業區則是奇貨可居,像新北市五股工業區雖然僅漲了42%,但每坪價格已高達116萬元,「不是一般中小企業能夠負擔!」
對於如此驚人的市況,信義全球經理王維宏分析,2011年奢侈稅上路時,工業用地被排除在外,有投資客便把資金,從住宅市場轉至工業用地,進而哄抬價格。外商「第一太平戴維斯」也透露,今年前8月他們經手的不動產交易,有超過60%就是來自工業不動產。 

政府徵地大賺價差

政大地政系教授林左裕分析,過去土地徵收是用公告地價加成,「所以地方政府就利用價差,賺取大筆地方財政來源。」政府開發後,企業再用便宜的價格購地,因此地就不斷轉入企業或投資客手中。
經濟部工業局工業區組長陸信雄也說,確實有些廠商把土地擺著,避免未來要用地時無地可用,於是把地囤起來,廠商把這叫「儲備用地」。
「誰掌握土地的規劃跟管制的權力,誰就可以創造財富!」政大地政系教授徐世榮分析,政府徵收工業用地後,常賣給工廠經辦人,這些經辦人多少跟政治人物有關係,他痛斥:「工業地根本沒有人在管!」 

 

 

 

原文網址:https://betapanel.pixnet.cc/#/create-article?orig_uri=http:%2F%2Fpanel.pixnet.cc%2Fblog%2Farticlenew%3Futm_source%3Dpage%26utm_medium%3DTOPBAR%26utm_campaign%3Dnewarticle

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()