好房網News記者蔡孟穎/整理報導

 
究竟什麼樣的房子才保值?真相是,面對不景氣,就連過去被認為是抗跌保值、資金避風港的豪宅,不管地段好不好,甚至有明星加持,房價打9折都變基本。
位在中山區的都更豪宅東西匯,2年時間,房價從單價百萬跌到8字頭(好房網News記者陳韋帆/攝影)
豪宅東西匯。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
都更加豪宅等於賠錢貨?根據德天國際地產顧研部統計,豪宅實價登錄歷次交易明細發現,價格跌最兇的前三名依序分別為「東西匯」、「日升月恆」、「尚華仁愛」。
跌幅最大的「東西匯」,平均每年跌價9.2%,賠錢的程度讓北市府也很頭痛,都更分回的14戶,標售成績慘淡,不是流標,就是要讓利才有出清,根據實價登錄顯示,東西匯在104年的成交價格,有半數單價突破百萬,但到105年滑落9字頭,今年10月國產署標售,高樓層扣除車位,單價只剩8字頭的社區行情。
而「日升月恆」和「尚華仁愛」則是星光閃閃,前者有黃國倫夫妻、彭佳慧等名人置產,不過年跌幅仍達9%,德天國際地產總經理田揚名,向蘋果日報分析,該豪宅完工後,爆出廣告與實屋落差大、品質不良等負面消息,其實在2016年二次轉手時,就開始會小賠。
年跌幅5.7%的尚華仁愛,亦為都更宅,不僅近捷運,一旁還是國父紀念館,且外傳天王周杰倫在2013年時,砸2億買下其中2戶,但今年6月,仍不敵房市低迷,有屋主慘賠2253萬出場。
豪宅掉金,賣壓也有份,據蘋果日報報導,光近5年北市總價逾2億以上的建案,就有約806戶,如果加上明年要登場的,總計上看千戶,但有業者透露,豪宅「賣的很辛苦」,整體去化僅3~5成。永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,根據永慶房產集團統計成交資料,北市總價6千萬以上的物件,買方出價也都從開價的8折開始喊,過去高總價、高單價產品物以稀為貴,但自房市反轉後,殺價幅度卻成為各個總價帶之冠。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()