2017-11-03 02:17經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  

 

信義/提供
信義/提供
 

 

第二屆「君子企業家」獎昨(2)日揭曉,信義房屋董事長周俊吉自遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均手中接下獎座,首屆得主台達電子創辦人鄭崇華也與周俊吉進行對談。

周俊吉認為,每一位同仁在生活中實踐講信重義,才能成就信義房屋成為君子企業。

「君子企業家」獎的概念始於2016年,由高希均結合「君子」與「企業家」兩者之長,成為一個高層次的組合。

在11月號遠見雜誌高希均特別提及,周俊吉曾歸納出企業倫理的三大主軸:「以人為本、先義後利,正面思考」,他從創業開始,以身實驗,從混亂的房屋仲介市場中出發,他為了一份身為清流的堅持,虧損、橫逆、頓挫都是稀鬆平常,但依舊選擇「雖千萬人吾往矣」,多年一路走來,周俊吉為他的事業已經成功地開闢一條「君子之道」。

周俊吉表示,在攻讀法律系時遇到王寶輝老師改變他一生。

沒有王老師的一席話,就沒有36年前信義房屋創立的契機。

信義集團董事長周俊吉(圖)獲第二屆「君子企業家」獎。周俊吉認為講信重義得靠每一位...
信義集團董事長周俊吉(圖)獲第二屆「君子企業家」獎。周俊吉認為講信重義得靠每一位同仁在生活中實踐。 信義/提供
 

 

當時,房地產交易糾紛頻傳,專精消費者保護的王寶輝,告訴剛退伍、一心想報考律師的周俊吉,「想要改變社會陋習方法有很多,不一定要當律師,應該發揮法律人所學,疏導訟源」。

周俊吉聽了王寶輝的勸,先後加入兩間房仲公司,投身其中想改變現況,但很快都因為不想欺騙消費者而離開。

他當時一間房子也沒賣出去,愈想愈不服氣,難道真的要靠坑蒙拐騙才能買賣房子嗎?於是他與妻子從一個小辦公室開始,胼手胝足的創立了信義房屋,公司名稱則是取自論語中「君子義以為質,禮以行之,孫以出之,信以成之,君子哉」的信、義二字而來。

周俊吉堅持所學及信仰,事業一開始並不順遂,多次拿著妻子的結婚首飾進出當舖,只為在發薪日讓同仁準時拿錢回家。

其後,信義房屋在周俊吉的講信重義作風中穩健成長,發展為今日的不動產集團,提供跨國消費者服務。

延伸閱讀

「君子企業家」周俊吉:義以為質 信以成之

老師一句話改變人生 周俊吉獲頒君子企業家獎

天下企業公民獎/信義房屋 傲視中堅企業

信義房屋上海建案挹注 Q2每股賺1.8元

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2795010?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()