2017-11-02 22:48聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

京華城容積率從郝龍斌時代持續爭論至今可望落幕,北市府將依監察院意見,讓京華城容積...
京華城容積率從郝龍斌時代持續爭論至今可望落幕,北市府將依監察院意見,讓京華城容積率至560%。 本報資料照片
 

 

大巨蛋案,台北市長柯文哲主張重啟談判,爭議多年的京華城容積率也可望解套。過去柯市府招商成績掛零,但今年內科之心簽約、舊議會百億開發案,加上大巨蛋不解約、京華城放寬容積率,柯市府似乎企圖一改過去「反商」形象。

當年威京集團主張容積率560%、郝市府堅持392%,後來柯市府定調容積560%「有條件給予」;日前北市府赴監察院報告時,監察院認為,當年威京集團已完成捐地、整體開發,京華城容積率就是560%。北市府都發局將依監察院意見修訂都市計畫書內容,未來京華城、西北角基地等容積率皆為560%。

 

依據監察院審核意見,京華城、西北角私地主(圖右側),可分別自行開發,容積率皆為5...
依據監察院審核意見,京華城、西北角私地主(圖右側),可分別自行開發,容積率皆為560%。 本報資料照片
 

 

京華城早期為唐榮鐵工廠土地,為從工業區變商業區,北市府要求威京集團捐地30%,自行整合西北角私地主,開發基地容積率為392%。後來威京集團整合失敗,決定先興建京華城,但隨著經營未見起色,6年前向北市府提出都市計畫變更、放寬使用項目,盼改建住宅或觀光旅館,爭取容積率560%。

當時郝市府認為違反都計公平正義,堅持容積率392%,京華城6度送件皆失利,股東隨即向監察院陳情;柯市府都發局則定調「有條件給予」,只要京華城、西北角重新整體開發,容積率就是560%。

京華城副總經理阮信囊表示,當年土地已捐出去,容積率就應是560%,全案已經監察院調查認定。目前使用項目還沒有變更,無法作住宅使用,等有了完整規畫,再向北市府提出。

北市都發局副局長張剛維說,之後將依監察院意見,循法定程序修訂都市計畫書,並上網公開展閱,之後將進入北市都市計畫都委會討論。

民進黨台北市議員許淑華質疑,柯文哲之前稱大巨蛋是弊案,結果又輕輕放下,選前允諾的都更、文資議題,全部沒做到,柯為了選舉不擇手段。

原文網址:https://udn.com/news/story/11322/2794908

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()