好房網News記者廖庭毅/整理報導

六都地政局公布建物買賣移轉棟數數據,10月份移轉量全數衰退,與房仲業公布的成交量「量增」表現唱反調,對此學者指出,判斷房市買氣僅以單月移轉棟數據觀察,容易失真。

判斷房市買氣僅以單月移轉棟數據觀察,容易失真。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)判斷房市買氣僅以單月移轉棟數據觀察,容易失真。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

永慶房產集團研展中心統計,六都10月中古屋交易量較9月小幅成長2%,且交易量從8月以來逐月提升,但就六都地政局所公布的「建物買賣移轉棟數」資料,10月移轉量月增率皆衰退,其中台北市月減13.6%、新北市月減14.6%、桃園市月減7.6%、台中市月縮17.6%、台南以及高雄分別月減6.5%、5.8%。

兩方數據不同調,對此台北大學不動產與城鄉環境學系教授彭建文於東森新聞雲報導中指出,官方的「建物買賣移轉棟數」別於業者提供的中古屋成交量表現,移轉棟數除了中古屋、新成屋外,還包括預售交屋,今年房市適逢預售交屋潮,才會造成單月增減幅度大的數據,與當下房市交易買氣有所落差。

彭建文解釋,移轉棟數若僅觀察某單一月份與上個月比較,容易「失真」,若該區遇上某個大型建案交屋潮,就很有可能造成數據上熱絡的假象,同時造成下個月「衰退」的表現,他認為,使用該項數據應該將時間拉長來看,例如今年1至10月的累計總量,才會相對客觀,彭建文也強調,預售屋買氣熱度「很難從現在的公部門數據去判斷」,中古屋市場反而較無時間差,精確反映當下。

而永慶房產集團業管部資深經理謝志傑則分析,10月六大都會區移轉量較9月減少,也是因為10月數據多反應9月實際市場交易情況,適逢農曆七月期間,為房市傳統淡季,且10月無明顯的社區交屋潮出現。

另外好房網TV直播節目主持人Sway則表示,解析先前彭淮南房市軟著陸的說法,發現彭淮南引用的六都交易量上升的依據是從移轉棟數而來,今年的大量交屋潮的出現讓官方移轉棟數的數據不足以作為房市溫度的有力指標。

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()