2017年11月03日

 

房仲業者判斷,全台房價將於明年第2季落底。資料照片

「今年底台北市房價將有機會率先止跌。」吉家網不動產董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮表示,房市落底持平的跡象愈來愈明顯,新北丶桃竹丶台中丶高雄將於明年中陸續止跌,全台房價將於2018年Q2全面落底,但未來2年房市仍然處於谷底之上的盤整格局。
 
分析雙北地區各行政區的房價變化會發現,整體而言,台北市房價跌幅平均18.11%,在今年前3季,季線已經持續走平,在沒有太多新屋交屋的情況下,止跌現象明顯。台北市跌幅最深的是蛋黃區的大安丶信義丶中正區,跌幅最小的是中山區。
 
李同榮認為,蛋黃區跌幅最深的主要原因是重稅打豪宅。高總價市場集中於台北市蛋黃三區,量能萎縮,因此將平均單價大幅拉低。同理,中山區是小坪數、低總價較密集區域,自住市場居多,自然抗跌性較強。
 
新北市房價跌幅較深的前5大行政區分別為汐止丶三峽丶中和丶板橋丶淡水,跌幅最小的是蘆洲丶鶯歌丶泰山。汐止近年受南港量價齊跌的排擠,房價明顯受影響,三峽丶淡水都是供給量過剩。跌幅較小的蘆洲、泰山是受惠於捷運。至於新莊,由於新成屋量體大,房價比其他地區延後於2015年才下跌,因此還有補跌空間。
 
整體而言,新北市此波平均跌幅13.3%。李同榮指出,由於近兩年交屋潮量體龐大,並沒有真正反映實際的跌幅,預測未來半年仍有5%左右的補跌空間。(崔雅慧/台北報導)
 

 
台北市各行政區2014~2015年間,最高點的一季與今年Q2相比的平均單價跌幅排行。吉家網提供

新北市各行政區2014~2015年間,最高點的一季與今年Q2相比的平均單價跌幅排行。吉家網提供

 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20171103/1234200/rtn/

 

 

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()