戴雲發│理財周刊897期│2017-11-02 
從前幾年的塑化劑風暴到過期原物料的食安事件,台灣食安問題確實也日益嚴重,一次又一次的震撼教育,讓消費者逐漸覺醒,並且開始注意日常飲食的食品中,材料及製造過程的真實性與確實性,政府相關單位也因食安事件,開始著手針對食品安全作全面性檢查。

如果對於吃到肚子裡的食物,大家都這般的重視,那麼花費大半輩子心血,提供給我們居住且遮風蔽雨的房子又豈能夠輕忽呢?

有鑑於此,台灣的建築安全是否也需要有相關的「建築履歷制度」呢?其實政府相關單位並未制定出所謂正式的「建築履歷制度」等相關文件與法令,但每當有大地震發生後,總有建築物產生嚴重的破壞,其中因為施工不確實所產生的問題占相當大的一個比例。

「看不見的地方更重要」

然而最攸關建築安全的鋼筋及混凝土結構工程,於交屋驗收時根本看不到也無從查驗,所以導致施工者大多會以好施工為原則,卻不是以品質做到最好為目標,這樣施工品質當然會有所折扣,建築安全也令人堪慮。對建築安全而言,建築物交屋驗收時,「看不見的地方才更重要」,所以根本之道,應推動、鼓勵「建築安全履歷」的建置與實行,以達到建築安全品質完全透明化的目標。

大部分的消費大眾會被房子華麗外表所吸引,而真正攸關房子安不安全的建築鋼筋及混凝土結構品質,往往總是被忽略,所以記錄建築物的施工細節顯得更加重要。像是鋼筋及混凝土的施工品質、結構防漏水的施工細節與方式…等,針對施工方式及細部施工品質做詳細的紀錄存檔。

因為九二一大地震及台南二○六地震維冠大樓倒塌的歷史教訓,都在在告訴我們建築物內部看不見的鋼筋及混凝土結構施工品質,才是真正影響房屋是否安全的最重要關鍵。

九二一地震後,經研究發現,建築物施工品質不良,是當時房屋損壞、倒塌的最重要原因,而台南二○六大地震則再度印證這個結論,房屋是否耐震、安全,除了要有最佳的結構規劃設計外,最主要還是決定於建築物施工品質的良窳。

堅持施工品質 才能被消費者肯定

因此購屋時,建議消費者應具備檢視房屋安全的一些基本知識,於買房時應能主動且不斷地詢問銷售人員,相關的房屋耐震安全性及施工品質問題。此外,於交屋時更應檢視營建團隊,出示由相關專業技師驗證、簽證之相關資料,與施工過程的詳細拍照紀錄,使購屋者真正充分瞭解房屋施工的每項細節與品質。如此才可讓營建團隊開始明瞭,現今的消費者除了想買外觀美美的建築之外,也能大聲的把心中想買安全耐震好宅,及重視房屋結構安全性的基本訴求與堅持,明白的讓營建團隊了解,更進而鼓勵願意建立品牌,永續經營的營建團隊,全面提升建築物的施工品質,以贏得消費者的信任與支持。

在未來房屋銷售市場上,讓唯有堅持做好施工品質的營建團隊,才能被購屋者所肯定與接受,進而透過購屋者的口耳相傳,建立口碑,房屋才會賣得更好,相輔相成,形成營建團隊與購屋者的正向、良好循環。

在競爭激烈的房市,不少營建團隊相信品質很重要,但大多數都只是花心思在注重外表裝修及美學有關的細緻度的品質,也就是大家肉眼看得到的地方。建議大家不妨挑選一個營建團隊能做到主動提供:建案從動工到交屋的完整檢驗證明,及施工過程品質的完整紀錄資料,真正讓營造過程透明化及讓施工品質看得見的營建團隊。

對營建團隊而言,不但可減少交屋糾紛,更可以塑造營建團隊重視施工品質的優良品牌形象。

首選「建築安全履歷」營建團隊

多年來「Alfa Safe建築系統團隊」一直致力於推動建築安全履歷的建置與實行,目的就是為了更加落實建築安全品質的理念,以確實保障消費者居住安全需求。同時讓大家很容易的挑選出真正專業、用心的建設營造施工團隊,讓認真專業的營建團隊更具有未來性,也更能不斷發揮專業,建造更多安全高品質的房子,而非只是以建築外觀美學取勝。真正的好宅,應該是內外兼具的,不是嗎?

就市場面而言,若有產生需求,自然就會有供應者出現,房屋的建築安全履歷亦同此理。

如果消費者能夠真正認同建築安全履歷的訴求及其建立之必要性,其影響力則是推動建築安全履歷成敗的關鍵。利用宣示消費者意識,讓更多營建團隊願意跨過較高的營建門檻,來提升品質,建造具有建築安全履歷的房子,進而有效提升營建團隊的建築品質,並建造更多真正安全舒適的優質好宅,方可達到營建團隊與消費者間雙贏的目標。

歸結以上幾點,建議一般消費者若能夠做到,用心選擇一個能從規劃設計階段就將安全性、施工性一起考慮,且能真正用心將每個施工細節均紮實做好,並針對施工安全品質較重要的地方拍照,提供「建築安全履歷」的優良營建團隊所蓋的房子,這樣對自己花費的大量金錢以及全家人的居住安全才有保障!

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=21166418520&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()