2017年11月05日

租金底價317萬 收益補貼保護業務
【崔雅慧╱台北報導】因應市場改弦易轍,業者將地上權土地改標售為出租,賺穩定收益。財團法人更生保護會日前公告土地標租2案,位台北市大安區基隆路二段案,面積約798坪,月租金底價約317萬元,北投區泉源路案,面積約2600坪,月租金底價約248萬元。業者表示,收益將供更生保護業務使用。

 
更生保護會位北市大安區的土地近期釋出招租,面積逾798坪。彭仁義攝

 

於國內進行協助、輔導更生人的財團法人更生保護會,近期標租大安區基隆路二段及北投區泉源路2案土地,租期20年,預計12月5日截止招標。更生保護會代理副執行長蔡孟勳表示,出租收益將提供如中途之家、安置處所等業務使用。 

舊建物若需要能拆

目前2土地上都有舊建物,蔡孟勳表示,得標者可以依使用需要拆除,但若要蓋新建物,起造人必須是更生保護會,房屋稅和地價稅由更生保護會負擔,得標人承租20年後若有意願續租,有優先議約權。
大安區土地面積約798坪,位喬治高職旁,月租金底價317.25萬元,蔡孟勳說,該土地是40多年前買入,當時只是沼澤地和農田,2015年時曾委託戴德梁行辦理地上權標售,底價設定20億元,但完全沒有任何詢問也無人投標。本次只純粹出租,因此未委託業者。 

 

有人潮適合當展場

第一太平戴維斯協理丁玟甄認為,對於非營利組織而言,純出租地上權較單純,也可有長期現金收入,「若一次賣掉,大筆現金掛在帳上,未必那麼好用。」她分析,對投資人而言,購買地上權須支付大筆保證金,還有公告地價調漲等問題,風險很大,目前態度會較保守,業主從標售改公開招租,而非調降標售權利金,顯示因應市場氛圍,降低對收益期待。
該土地臨基隆路二段,面寬大,有人潮和車潮,丁玟甄認為很適合做如家具、汽車、登山用品等產業的展示中心,或2、3層樓的零售大型賣場。「大安區很少有純土地出租」,底價1坪租金約4000元可以接受。
北投區土地門牌為新民路1巷和泉源路,位溫泉建案「東騰越」旁,面積約2600坪,月租金底價約248.83萬元,蔡孟勳判斷,適合作安養中心或日照中心。 

「可建成溫泉旅館」

丁玟甄則分析,該案地勢有點高,巷道小且面寬窄,土地深又零碎,最有價值的應該是溫泉水權,適合溫泉民宿、湯屋甚至旅館。

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20171105/37836107/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()