中央銀行明(6日)將公布10月外匯存底金額,自今年3月以來持續成長至9月底的4,472.21億美元,將因外資在10月期間淨匯入10億美元的拉動效果,加上美元見到稍微轉強,外匯存底應可望再度挑戰連續第7個月的新高紀錄。

 

根據台灣證券交易所統計,截至10月27日止,外資總持有股票,包括原始股東持股及自集中市場買進的持股,市值為新台幣13兆4,921.73億元,占全體上市股票市值的42.38%;外資持股占比出現下滑的現象,也反映在外資占外匯存底的比重,在央行公布的9月外資占外匯存底比重為84%,出現下滑3個百分點,終結連續7個月創歷史新高。所幸金管會的最新統計,10月外資為淨匯入10.63億美元約新台幣322億元,翻轉前3個月外資連續淨匯出的情況。

外資重拾對台股的熱情,來自蘋果新機iPhone X熱銷的激勵,外資匯入的同時支撐了台幣匯率走強,在美元沒有明顯表態的10月期間,台幣兌美元匯率僅微幅升貶,反之歐元兌美元同期間走弱,月跌幅約有0.34%,使得外匯存底在10月底的結算,匯益恐無法發揮功能。唯有靠央行操盤外匯存底投資的孳息入帳,才有支持該部位續升的動能。

目前台灣外匯存底的全球排名為第5位,在中國、日本、瑞士、沙烏地阿拉伯之後。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171105000098-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()