2017-11-05 11:44:14 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

官方統計,台中人不太買新房子,近兩年購買5年內新屋占比都是六都最低。記者游智文/...
官方統計,台中人不太買新房子,近兩年購買5年內新屋占比都是六都最低。記者游智文/攝影
 

台中市重劃區多,近年蓋了不少新房子,但官方統計,台中人不太買新房子,近兩年購買5年內新屋占比都是六都最低,今年第二季僅6.8%,寫下2009年統計以來新低。

吉家網不動產董事長李同榮表示,這波房市反轉,台中中古屋回跌不少,新建案方面,因建商口袋深,大多採減量保價策略,在售建案大多沒有明顯降價,中古、新屋價差明顯拉大,民眾購屋買舊不買新。

內政部不動產資訊平台自2009年起,每季統計分析各縣市住宅買賣屋齡,數據顯示,六都以桃園民眾最愛買新房子,近二年購買5年內新屋占比,都在三成五以上,去年第二季甚至高達六成,每10人買房就有6人是買新房子。

台北市房價高,新屋尤其貴,一般以為買新屋的人不多,據統計,近二年購買新屋占比都在二成以上,去年第三季達35%,等於每三人購屋,就有一人買新屋。新北市民眾購買新屋略低於北市,但也在二成上下。台南、高雄也在二到三成。

唯一明顯偏低的是台中市,購買新屋占比已連續八季六都最低,近七季占比都不到一成,遠低於其他五都。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析,桃園民眾購買新屋多,主要是桃園近年推出不少大型重劃區,推案多,賣壓大,建商為求去化,紛紛開出破盤價,由於新成屋和中古屋價差不大,民眾因此多選擇新房子。

雙北情況類似,推案市場近年掀破盤戰,不少地區出現新建案比中古屋便宜的房價倒掛現象,購買新屋民眾因此明顯增多。

台中購買新屋占比低,新屋和中古屋價格落差大是主因,以西屯區來說,20年以上住宅產品單坪均價約16萬元,相較七期新豪宅僅1/3的價格,比一般新屋也便宜三到四成。北屯區與北區中古均價約14到15萬元,也比新屋二字頭行情便宜很多。

他表示,台中在2015年以前購買新屋占比大都在三成以上,甚至超過四成,顯示台中人並非不喜歡新房子,關鍵在價格。由於近期在台中西區豪宅交屋拉抬下,台中新屋行情仍保持在高點,預料台中新屋購屋占比短期內,仍會持續偏低。

 

 
 

 

你可能有興趣的文章

六都數據看出端倪 最不愛買新房子的是台中人

台中 家長最愛四區域

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2798938

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()