2017/11/02 | 科技脈動

劉季清/台北報導

 人工智慧(AI)近年來快速崛起,成了各大企業爭相投資的新寵。台灣人工智慧新創公司沛星科技(Appier)首席資料科學家林軒田分享,數位時代浪潮來臨、產業變遷快速,企業面臨的競爭激烈程度不可同日而語,而人工智慧將會是企業轉型數位化的關鍵。不過他指出,企業空有數據還不夠,關鍵是透過人工智慧在巨量資料中整理出脈絡、再與人類智慧相輔相成,才能發揮人工智慧在企業中的真正價值。

 

 台灣人工智慧新創公司Appier昨(1)日舉辦人工智慧年度論壇,林軒田指出,人工智慧於近年來爆發,都是過去數年來巨量資料累積的結果。而現在的數位資訊量也持續增加中,預估到2020年,全球的數位資料量將比現在成長30倍、達到40ZB,相當可觀。若以無人駕駛車來說,到2020年,每天、每一輛在路上跑的無人駕駛車將產生4TB的數據。

 不過他指出,對企業來說,空有許多資料並沒有辦法發揮數據真正的價值。而現在企業普遍擁有AI思維,但卻沒有實踐AI的步驟。對多數企業來說,蒐集資料已經不是問題,如何將不同部門之間的資料串連整合起來,爬梳整理成有用的資訊,更進一步幫助企業決策,才是真正的關鍵。

 市調機構IDC台灣研究總監江芳韻則指出,到2020年,全球AI相關應用的市場規模將達470億元,其中又以金融保險相關行業對AI相關的支出成長最強勁、其次則為製造業與零售業。

 此外,江芳韻也指出,近年來許多產業在發展上碰到的共同問題是來自不同領域的「競爭」。她指出,今日消費者行為模式改變,加上許多新興的競爭者快速冒出,產業面臨的挑戰比以往艱鉅,其中又以金融、電商兩大產業感受最為明顯。以金融業來說,新興的FinTech企業快速興起,對傳統金融業造成極大壓力;而電商領域中,不少傳統的實體店、機構都紛紛加入電商戰局,競爭相當激烈。有鑒於此,導入人工智慧解決方案、數位轉型已經成為維持企業競爭力的發展核心。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=165893&cateid=kjmd

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()