2017/11/04 | 科技脈動

劉季清/台北報導

 台灣人實在太愛用即時通訊軟體「LINE」了!這也讓LINE將台灣作為該公司推出「LINE Things物聯網平台」的首發地區。LINE昨(3)日宣布,要將LINE打造成「萬物的遙控器」,未來包括家電開關、門鎖或汽車遙控,都可以直接用智慧型手機上的LINE應用程式來完成,也讓LINE走出單純的手機應用,直接跨入物聯網市場。

 

 LINE Things是以LINE應用程式為基礎的物聯網平台。LINE Things產品負責人Joseluis Takahashi指出,物聯網市場成長潛能高,每年成長率高達17%;而LINE之所以選擇台灣作為發表LINE Things的首站,就是看好台灣物聯網的開發動能以及用戶基礎。

 Joseluis Takahashi指出,現在許多物聯網硬體裝置的開發者專注在產品服務的研發,卻缺少雲端的設備管理以及通訊系統的開發。而雲端的訊息管理正是LINE的強項,可以成為LINE切進物聯網市場的優勢。

此外,Joseluis Takahashi強調,現在物聯網裝置蓬勃發展,但每個裝置都有專屬的應用程式,一旦數量變多,便會添加使用上的困難。反觀LINE因為使用滲透率高,透過LINE Things物聯網平台管理、連接,未來就不需要安裝不同的應用程式,只要在LINE應用程式上即可統一操作。

 舉例來說,若聯網車輛與LINE Things配對成功,車主即可使用LINE應用程式取得車輛資訊,例如提醒車主車門是否上鎖、汽油是否夠用等;而在智慧居家方面,未來用戶只要透過LINE即可與家中連網裝置協作。此外,LINE Things可支援無法上網的裝置,如穿戴裝置、藍牙BLE裝置;同時也能支援可連網的裝置,如家庭閘道器、WiFi裝置等。

 LINE近年來已經從單純的通訊軟體積極轉型,更宣布未來五年內要將LINE打造成「智慧入口」,而物聯網正是LINE跨出手機裝置的第一步。不過LINE也強調,這個全新的物聯網平台仍處於開發階段,預計將於2018年下半年開始測試,並於第四季對企業公開。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=166097&cateid=kjmd

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()