2017/11/04 | 房地產

蔡惠芳/台北報導

房地產十大代銷之列的璞園建築團隊總經理張嘉生表示,今年房市幾乎都是自住客在買,很多人找關係、找風水師來買房,跟以前很不一樣,總體來說今年初到現在買氣已比去年好多了;展望2018年,一定會比今年再好,因為總體經濟和需求面等各種因素,要出現重大利空,機率已不高。

 

最近央行總裁彭淮南談到房市已「軟著陸」,金管會主委顧立雄表明認同彭總裁看法,並且自今年12月31日起,放寬銀行房貸放款。市場也預期,銀行業將多出1.3兆元的銀彈,可從事房貸業務或投資台股,為房、股市都帶來大利多。

張嘉生表示,從這些政策鬆綁來看,明年房市在總體經濟和資金面是利多,游資充沛,兩岸關係最僵不過就如同現狀,2018年底縣市長選舉反而會是房市利多,地方建設選舉支票可望有利房市氛圍。

再從需求面看,張嘉生表示,今年初以來買氣已比去年明顯好轉,買方幾乎都是自住客,需求趨於穩定;有人說高齡化、少子化是房市的危機,不過房市卻發現高齡化社會反而帶動另一股潛在需求,高齡客層「大換小」、「公寓換電梯」大樓、山上換平地等換屋需求陸續出籠,有助房市穩定。

至於2018年的價、量變化,張嘉生認為,這兩年大幅讓利的現象不會再擴大,游資寬鬆是最大因素;成交量則會持續緩步放大。

張嘉生表示,以最近璞園Q4指標案文山區「天賞大願」來說,是在地知名建商兆雄建設和璞園合作開發,比例為65:35,總銷50億元,主力23~50坪共245戶,每坪開價65~81萬元不等,非常多客戶不是找關係、就是會帶老師來看風水,買房非常慎重;目前已售2成多的客戶,幾乎全是文山區客源,符合同棟不同戶、可互相照顧的「二代宅」需求,其中一半是父母或奶奶買給小孩或孫子。

張嘉生表示,文山區要找到基地近千坪的高級住宅大樓已不容易,建商願意大幅讓利的空間十分有限;惟在自住客躍居主流之際,建商願意砸重本,加碼提供客戶設備和防水保固5年,物業代管2年的好康。

目前璞園團隊將會採建築本業(包括自建案、代銷案)、璞園籃球隊、美食(璞樸PURO PURO)三大事業體為主。展望2018年,代銷接案會維持今年水準,自建案會著重都更案。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=166093&cateid=fdc

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()