2017-11-06 00:45聯合報 記者邱金蘭丘采薇/台北報導
  •  

 

賴清德今天早上開記者會,說明解決「缺地」問題方向。 本報資料照片
賴清德今天早上開記者會,說明解決「缺地」問題方向。 本報資料照片
 

 

行政院長賴清德今起接連召開記者會,公布「五缺」解決方案,「缺地」跑第一棒。針對防堵囤積炒作工業區土地,明年將優先鎖定面積約二、三百公頃的閒置空地,給二年改善期,屆期仍未開發者,在處罰仍無效後將執行強制拍賣。預估未來可能進入強制拍賣的工業區土地,最多約一百公頃。

根據經濟部初步掌握的資料,政府開發的工業區土地中,目前閒置的面積約五百八十九公頃,其中屬於閒置的空地者約二分之一。整體解決缺地方案推動時程為六年,透過這些措施,預估未來兩年土地供給量約六百公頃,可大於需求量五百八十公頃。

據了解,經濟部針對五缺研擬對策,光是「缺地」問題就有短、中、長期六路措施。短期政策包括媒合現有工業區釋地約三百八十八公頃,中期政策則包括加速推動「前瞻計畫」、改善舊有工業區公共設施及放寬都會型容積獎例上限,長期政策則包括持續開發儲備用地及修法強制買回工業區閒置土地。

立法院已於上周三讀通過「產業創新條例」修正草案及「外國專業人才延攬及僱用法」,據透露,賴清德將親自說明未來如何實施。

其中產創條例修正案,增訂對政府開發的閒置工業區土地,得採強制拍賣機制。知情官員表示,經濟部將在明年相關子法上路後,先公告閒置工業區對象,並給兩年緩衝期。緩衝期過後仍未處理者,將開罰,處公告現值百分之十以下罰鍰,並通知提出改善計畫。處罰後如果仍未有效改善,就進入強制拍賣程序。

官員表示,閒置工業區土地的認定,主要包括取得所有權或使用權日起,逾三年未完成建廠的「空地」;第二,已蓋廠房,但建蔽率不到百分之卅;第三種則是廠房機器設備擺著,卻未從事生產,沒有營利事業登記證。未來執行強制拍賣,將優先以第一種閒置的空地為處理對象,先行公告。

原文網址:https://udn.com/news/story/6656/2799981?from=udn-catebreaknews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()