2017-11-06 00:13聯合報 記者徐白櫻修瑞瑩吳政修蔣繼平董俞佳/連線報
  •  

 

美濃山下風景優美,福安地區有「美濃天母」之封號,吸引不少市區人士購地興建農舍。 ...
美濃山下風景優美,福安地區有「美濃天母」之封號,吸引不少市區人士購地興建農舍。 記者徐白櫻/攝影
 

談起農地套繪問題,受害者滿腹心酸。農委會水保局指出,農地是否有農舍或蓋在其他塊土地,地政資料會有註記;但台南市工務局說,地政、工務或農業局的資料可能都不完全,建議想買農地的民眾,三個機關都問過才能查清楚。

 

有農民買了農地,才發現上面無法蓋農舍,農委會水土保持局長李鎮洋對此表示,農地是否能興建農舍,地政事務所都有資料註記。購買農地之前,可以請賣方提供地籍資料,了解農地是否已經被借去「蓋農舍」,再決定是否購買。

台南市工務局建管科表示,早期相關資料建置不完全,有人買了土地後到農業局申請興建農舍,才發現被套繪管制。因為地政、工務機關的套繪圖及農業局資料可能都不完全,想查清楚須三個機關都去問。

購買農地後若發現被套繪,無法再申請興建農舍,目前還沒有解套辦法,只能以賣方隱瞞資訊為由,解除買賣契約。

高雄市府工務局建管處提出二種「解套」方案,當農地變更為非農牧用地(如甲建、乙建或養殖用地等地目),只要變更使用執照就可解除套繪;若地目未變更,扣除套繪面積後還有兩分半以上,也可以蓋農舍,此外沒有其他通融空間。

原文網址:https://udn.com/news/story/11319/2800020

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()