2017-11-07 04:28經濟日報 張俊鴻
  •  

不曉得從什麼時候開始,在做業務簡報或報告的時候,都會在最後一個章節列出「未來展望」;而一些企業的簡介,做法往往也是如此。

有了「未來展望」,自然就有想望、期望與希望,在感覺上,企業的前途將是一片光明。

在許多時候,業界的領袖或公協會也會給一些建言,這些建言可以融入「未來展望」,並在一定的時程內落實,對企業才會發生作用。

「未來展望(Prospect)」的落實也可以稱之為「政策執行力」,以5P步驟的實施過程來進行:

第一個步驟為政策(Policy),以企業所處的外在環境、內在基礎架構,考量企業的使命與職責,訂出可以聚焦的政策或策略。

第二個步驟為計畫(Plan),將政策化為計畫,才能找到適當的資源、人力、經費,才會有明確的時程,與執行的單位及人員,計畫可分為專案組合(Portfolio)、方案(Program)、專案(Project)三個層次。

第三個步驟為作業過程(Process),以供應商及顧客作為起點與終點,依供應鏈與價值鏈串連起企業組織的作業流程;作業流程的擬定與執行,要能落實,需要依政策以層次建立作業原則、流程、程序、表單等制度性文件,融入標準作業程序,形成經常性(Ritual)作業的企業文化。

第四個步驟為績效(Performance)評量,訂定績效指標,宜精實、明確、具體,需要相互獨立,彼此搭配,尤其要與所定的政策掛勾。績效指標不管達成與否,都要注意檢討指標是否合宜?是否適切?是否有效?是否真實?更不能造成指標都達成,離政策目標卻愈來愈遠的情形。

第五個步驟為問題(Problem)解決,推動政策的過程沒有遇到問題幾乎是不可能的事,問題大小應該分類分級,及時解決,並且歸納、統計、分析,適時回饋,用以修正政策、計畫、作業過程或績效評量。

在「未來展望」的實施過程,尚需有科技平台(Platform)的配套措施,如資訊系統、技術工具、知識管理等,沒有科技平台作為基礎的政策,在這個資訊與網路的時代,可能會造成作業措施的相互扞格、資源的重複浪費、團隊的共識落差等,成功的機會將大打折扣。

(作者是資深資訊主管)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2801718?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()