2017-11-07 14:18:05 聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

商仲第一太平戴維斯表示,東京商用不動產租金報酬率平均達5%,已成國人跨海投資新寵。

第一太平戴維斯台灣區總經理邱奕平表示,東京本來即受台灣投資人青睞,近來看好國人喜歡到日本旅遊帶來的商機、東京商業不動產投資國際化及東京奧運政府及民間投資帶來的商機與後續效益,加上亮眼投報,紛紛從住宅轉戰商用不動產。

以赴日旅遊商機為例,邱奕平表示,台灣人到日本旅遊,一年超過430萬人次,日本每六位外國遊客中,就有一位來自台灣。這其中含帶可觀商機。上月底,日本樂天旗下民宿分享平台Rakuten LIFULL STAY,就與台灣的民宿訂房平台AsiaYo結盟,拓展日本觀光住宿商機。

商用不動產投資國際化部分,根據全球商用不動產研究機構Real Capital Analytics(RCA)的統計,日本今年上半年跨境不動產交易總金額達178億美元,年成長率14%,主要資金來自美國及新加坡,是亞太地區跨境商用不動產交易第一名。交易排名第二與第三則分別為中國(144億美元)以及香港(82億美元)。

邱奕平表示,台灣投資人從去年就積極投入日本商用不動產,2016年至2017年第3季,第一太平戴維斯日本投資團隊已成交超過100億日幣的投資案,其中自用僅占16%,將近84%的買家著眼於日本不動產的穩定高投報率,平均單筆投資金額達1.9億日幣,單筆超過3億日幣的不動產交易占比將近25%。

他表示,多數投資人原本在國內就有投資店面或辦公室的規畫,以企業主占比最高,將近四成,不乏醫生、律師以及會計師等專業人士,投資地區約78%集中在東京,大阪占22%。

他說,這二年商用不動產成交物件投報率略微高於出租住宅,平均可達5.6%,遠高於目前北市辦公室與店面2.3%~2.7%的投報率,這也是投資人積極出手主因。

邱奕平表示,日本《住宅宿泊事業法》2018年6月正式上路,在此之前,日本的民宿市場仍處於灰色地帶,想經營Airbnb的投資人,應特別留心法規的變化。另外,購買中古屋時,需特別查閱近期重大修繕記錄,避免買入後面臨重大修繕,但修繕積立金不足,需要額外支出大筆修繕費用的風險。

 

東京商用不動產租金投報率。
東京商用不動產租金投報率。
 
 

你可能有興趣的文章

房市到底回暖沒?業者說好 官方10月數據慘

六都數據看出端倪 最不愛買新房子的是台中人

 

新案讓利「 買舊不如買新」 中古屋10月跌多漲少

強制拍賣這樣做 房產名嘴:賴揆是真傻還是裝認真?

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/2802660

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()