大直明水路、敬業一路一帶,也就是俗稱「大彎北段」的商業宅有1675戶被認定為違規。(柯伶穎攝)

 

北市中山區大彎北段屬商業、娛樂區,卻有1675戶住宅,北市都發局預計年底開罰,最重可罰30萬元。市議員陳義洲6日指出,舊宗路一帶也有很多賣場只能從事批發業,卻出現零售行為,市府只拿放大鏡檢視大彎北段,實在不合理;對此台北市長柯文哲回應,市府會再檢討,大彎北段商業宅開罰將暫緩。

 

大彎北段依土地使用分區為商業區、娛樂區,不過近年卻有建商拿來做住宅販售,成為違規的「商業宅」,令柯文哲大為不滿,下令要求處理,都發局今年3月起陸續寄出上千件行政指導函,預計今年底開罰,估計裁罰金額將破億元,若民眾無視裁罰,還可能遭斷水、斷電。

不過,陳義洲6日在議會指出,當初市地重劃時,大灣北段屬娛樂區、商業區及住宅區,大彎南段為商業區和倉儲區,內科則是輕工業區,當時商業區每坪8到10萬元,住宅區5.6到6.6萬元,工業區4.1到4.4萬元,因此大彎北段地主權利變換時搶著要商業區。

未料,原屬於輕工業區的內科,在遠雄買下100公頃土地後,市府一連放寬產業達14次,原本只能蓋廠房的內科,現在可以蓋廠辦,還能經營餐飲業、零售業和娛樂服務業等。陳義洲認為,內科土地使用分區變更為合法掩護非法,讓大彎北段的商業行為受影響,最初分區規劃已變質,才會導致現在商業宅林立。

他說,舊宗路周邊很多大賣場,依規定只能做批發業,卻有很多零售行為,明顯不合法;內科僅允許汽車修理業,卻有不少汽車廠牌在內科設置展示場,難道進駐的都是大財團,就可不受市府拘束,反觀大彎北段卻被拿放大鏡檢視,違規就該死?

柯文哲回應,第一次聽說這件事,感到非常「shock」,被問得啞口無言,現在才知道問題在哪。他坦言,自己被嚇到了,市府團隊要再檢討,沒有答案之前,大彎北段先暫緩開罰,會再想想怎麼處理。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171108000549-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()