• 發布機關:臺北市政府秘書處
  • 發布科室:媒體事務組
  • 發布日期:2017/11/7

臺北市長柯文哲於今(7)日出席2017臺北地政週---地政維新ing記者會,會中致詞時提到,土地是生存的基礎,因此土地管理就成為政府的重要工作;而宜居永續則是北市府的重要願景,為達到此願景,本府地政局做了許多改善,包括,智慧地政創新服務,在這一個ICT的時代,所有事物都需要智慧化,從智慧交通、智慧建築,一直到現在的智慧地政,所以,第政局在這段時間用電腦技術做了許多改變。

另外,柯文哲也提到,居住正義同樣是北市府重要的工作,不過這則是結果,在實現居住正義之前,房地產的管理也是本府地政局努力的方向,例如,地價稅、房價稅都由地政局管理,所以,健全房市以實現居住正義,這是本府地政局的第二個重要工作。

再者,柯文哲說到,有關智慧生態的示範社區部分,也是由地政局處理,事實上,地政局並非只是較小的房屋管理,而是接近都市計畫的整體規劃,所以,今天就根據智慧地政、居住正義以及智慧生態的示範社區,以座談、地政講堂與公民咖啡館等等,有一週的時間讓大家來參與。

柯文哲接著說明今日另一項重要的展示活動-臺北地政e博館,內容包括地政核心業務介紹、相關史料及產官學界投稿的「2017臺北智慧生態社區設計競圖」,就如同他常說,政府的力量有限,民間力量無窮,另外還有「2017臺北智慧城市展」、「南港三期重劃成果」等主題特展。

除此之外,柯文哲也表示這次的地政展也包含許多過去史料的展現,希望可以在這些歷史資料的基礎之上,想想未來該如何發展,他也同樣抱持著學習的心態來參觀。

會後,媒體聯訪時問到,陳景峻副市長與遠雄湯佳峰總經理的會面,是否有交待什麼樣的後續處理內容?柯文哲表示,一樣維持安全、合法兩個原則,目前的程序是要求遠雄補件,至於細節則交由陳副市長開完會說明。

接著,媒體關心楊芳玲被提名當監委,是否會擔心她針對大巨蛋?柯文哲回覆,公開透明反而是北市府在大巨蛋案的保護傘,如果心裡沒有要做什麼,就把一切公開;而在審查時,市府官員該迴避的都會迴避,所以,公開、透明與合法安全的將程序走完,增加更多外部監督的力量,反而有利運作。媒體追問對於監委的想法?柯文哲回應,要看誰做,過去與黃煌雄關係也很好。

記者表示是否認為執政黨提名楊芳玲擔任監委是為了制衡市長,也因此姚立明在節目中罵市長?柯文哲回答,要制衡他的人多的是,至於姚立明還是當年選戰的重要功臣,有時候選舉到了一切就會改變。媒體追問到,過去楊芳玲提及不斷幫北市府踩紅線,是否會擔心她對北市府的觀感不佳?柯文哲表示,公開透明就是北市府的保護傘。

媒體提到世大運之友會的款項流向不明,是否顧忌背後有謝長廷?柯文哲回覆因為該協會並非北市府管轄,此類民間團體若是依法應提供的資訊當然應該要提供,但若未在法規範內的資料,如果不願意提供,北市府也無法要求。

有關悠遊卡公司贊助新文化基金,是否會認為不當?柯文哲認為,他有去了解,按照目前的法令規範,這屬於悠遊卡公司的裁量權,至於觀感的好壞則交由社會評斷,但這有一個問題,中國歷史上變法成功只有一位,也就是商鞅,因為作法自斃;因此,柯文哲請鄧副市長針對六大公司的贊助辦法訂定規則,然後公佈,用建立制度的方式,讓這些公司在贊助活動時,又能達到公開透明或是公平正義,所以在一至兩個月內就會明文化。記者追問,這樣豈不是他捐給你,而你再捐給他,是否有收受餽贈的疑慮?柯文哲說到,他的立場是,當遇到問題就制度化,這樣不僅規範別人也規範自己,對他而言也省去許多麻煩。而當初在騎一日雙塔時,柯文哲談到他全身上下都貼滿世大運的廣告,因此他把活動定義為宣傳世大運的廣告,但是,現在也有在查到底相關的款項流向。媒體再追問市長是否現階段認為合法?柯文哲回覆,有徵詢過法務局的意見,也內部檢視後,目前並未發現有問題,但是,規範北市府內的容易,倘若要規範外部團體,就必須要依法行政。

最後媒體提問是否會擔心市府留不住人才,因為林鶴明與楊芳玲都高升中央?柯文哲笑稱,從北市府離開高升也很好,所以只要是升官的他都批准。

 

  • 點閱: 340
  •  
  • 資料更新: 2017/11/7 14:02
  •  
  • 資料檢視: 2017/11/7 14:02

  • 資料維護: 臺北市政府秘書處媒體事務組

原文網址:http://www.gov.taipei/ct.asp?xItem=360757069&ctNode=5158&mp=100001

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()