2017-11-07 10:26聯合報 記者陳雅玲╱即時報導

國土計畫今天在彰化召開公聽會,雲林縣長李進勇不滿雲林縣一半土地被劃分為農地,限縮產業發展,就連不利耕作的地層下陷區也被畫列,「雲林根本沒有翻身的餘地」,要求中央審慎評估。

雲林縣土地面積12.9萬公頃,依照全國糧食安全會議訂定2020年糧食自給率,雲林縣須配合控管7.75萬公頃農地,其中被劃分第一類農業用地(提供農業生產、產銷使用)面積高達6.3萬公頃。

李進勇認為,雲林一半的土地受到限制,此劃分方式不適當也不公平,嚴重限縮雲林縣的發展,並剝奪農民的權益,實應重新檢討農地總量,今天請副縣長丁彥哲參加公聽會表達縣府堅決反對的立場。

李進勇舉例,雲林縣高鐵以西屬嚴重地層下陷區,應轉型為低耗水、低耗能產業使用,但農委會農地分級中,竟將其列為高耗水的農業用地,他認為此劃分嚴重失當,可能加速地層下陷愈趨嚴重。

雲林縣人口老化嚴重,農地面積過大,可能面臨無人耕作,導致農地荒廢,李進勇表示,中央顧及糧食供給安全,也應顧及產業發展,不能讓富者越富,窮者越窮,中央也應考量土地使用正義,在維持農地資源的利用上,保障既有農民的居住權益。

雲林縣長李進勇不滿雲林縣一半土地被劃分為農地,限縮產業發展,就連不利耕作的地層下...
雲林縣長李進勇不滿雲林縣一半土地被劃分為農地,限縮產業發展,就連不利耕作的地層下陷區也被畫列,「雲林根本沒有翻身的餘地」,要求中央審慎評估。記者陳雅玲/攝影
 
雲林縣長李進勇不滿雲林縣一半土地被劃分為農地,限縮產業發展,就連不利耕作的地層下...
雲林縣長李進勇不滿雲林縣一半土地被劃分為農地,限縮產業發展,就連不利耕作的地層下陷區也被畫列,「雲林根本沒有翻身的餘地」,要求中央審慎評估。圖/雲林縣政府提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7326/2802414

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()