2017-11-08

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕宜蘭縣政府去年以「為符合社會正義、稅賦公平,遏止農地種農舍」為由,以違規面積對未作農業使用的房屋加價課徵房屋稅;今年二月,前代理縣長吳澤成取消這項政策;六日甫上任的代理縣長陳金德昨天更指出,這樣的加價不適法,近兩千戶受到影響,研議退稅四千五百餘萬元,並加計利息退還。他強調,違規農舍回歸區域計畫法等相關法令處理,農地農用原則並未改變。

  • 宜蘭前代理縣長吳澤成在今年二月宣布將取消違規農舍房屋稅加價,甫上任的新代理縣長陳金德昨更指出加價不適法,研議加計利息退還。(資料照,記者簡惠茹攝)

    宜蘭前代理縣長吳澤成在今年二月宣布將取消違規農舍房屋稅加價,甫上任的新代理縣長陳金德昨更指出加價不適法,研議加計利息退還。(資料照,記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭縣未農地農用房屋稅加價標準

    宜蘭縣未農地農用房屋稅加價標準

新代理縣長:農地農用原則不變

林聰賢擔任縣長時,考量宜蘭是全國農舍濫建嚴重區域,為解決農地未農用問題,對違規農舍房屋稅加價課徵,經不動產評價委員會決議,一○五年實施加價課稅;以農地未農用面積計算,違規農舍的房屋稅加倍課徵,最高可另加三倍,全縣共有一千九百四十七戶被加價,增加稅額四千五百六十多萬元。

這項政策引起極大反彈,今年二月喊停,當時代理縣長吳澤成依據不動產評價委員會決議,一○六年房屋稅停止加價。吳澤成當時表示,土地違規卻要加重房屋稅課徵,這具有懲罰性質,經檢討這樣並不合理,土地歸土地、房屋歸房屋,有各自的法令依據。

宜蘭縣地方稅務局表示,執行期間,發現農地農用面積認定有爭議,且未農用面積原本就課徵地價稅,又加價課徵房屋稅,被質疑重複課稅。另也造成民眾誤解違規只要付費繳稅就可合法。

「加價沒有法律依據。」陳金德說,以未農地農用的違規面積,作為房屋稅加倍計價,完全沒有法律依據,房屋稅條例並沒有授權行政機關財政部,更沒有授權地方政府計算加成多少、加價多少,這樣是不適當且不適法的。

陳金德昨天在縣務會議要求相關單位研擬退稅措施,陳金德說,農地農用原則不變,但決策過程有疏失,錯了就要勇於反省,依法行政是最高原則,如果認為加成計價不妥適,請稅務局研議補償退稅措施,下週二提交縣務會議討論。

違規農舍從嚴稽查 違建照拆

至於違規農舍怎麼處理?縣府表示,違規農舍管理就此回歸法制面,依照區域計畫法(非都市土地)與都市計畫法(都市土地)從嚴稽查開罰,可處六萬至三十萬元,違章違建可依建築法拆除。縣府對於大型違規、影響公安、沒有合法化可能的農舍都持續排拆中,並不是退稅就放任不管,這是兩件事,農地農用原則並未改變。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1150019

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()